こんにちは

今日紹介するのは、
河内晩柑(愛媛県産)

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春から初夏にかけての温かい季節に食べごろを迎えます。
分担の枝変わりで誕生した品種だそう。
特徴はなんといっても
果汁た~ぷりで柔らかい果肉。
程よい甘みと酸味もあります。
軽やかな香りがありますよ。
近くを通ると良いにおいがします

皮を剥いてそのまま、
または2つ割にしてスプーンですくってどうぞ。
食味も食べ方もグレープフルーツのような感じです。
そのまま食べたり、ゼリーにしたり。
それでもまだ食べきれないので、
今日はドレッシングを作ってみました。
食感を残すため、果肉も入れてます。
油は使ってません。
MICOオリジナルです。
酢、醤油、河内晩柑、
アクセントに生姜のすり下ろしを少々。
分量は適当なのであしからず。
きゅうりとわかめのサラダや、
青菜のおひたしにも合いそうです

