こんばんは。
長芋って、すり下ろして使う以外になにがあるかな~

って、いろいろと料理本を見ていてたどりついた。
今日はこれだ

ズッキーニと長芋のマリネ
彩りにミニトマトを飾り付けました。

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ズッキーニってウリ科のカボチャ属って知ってた

一般のかぼちゃほど栄養価は高くないものの、
カロテンやビタミンC、カリウムなどをふくんでいます。
オリーブオイルとの相性がよく、
油で炒めるとカロテンの吸収率が高くなります。
免疫力アップや風邪予防が期待できます。
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胃などの粘膜を保護し、
タンパク質の消化吸収を助けるヌメリ成分のムチン、
ビタミンB群、C、カリウムなどのミネラル、
食物繊維などをバランスよく含んでいます。
消化促進と、体力回復効果のある酵素アミラーゼと
カタラーゼを含むので、肉体疲労や胃腸が弱った時に食すと良いです。
消化酵素は熱に弱いので、消化作用を期待するなら生食がオススメです。
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手間をかけずに短時間で調理できるメニューは大活躍ですね

