ひえとブルーベリーのケーキ | カン太とMICO ゆる~りdeごろ~り
Amebaホームピグアメブロ
芸能人ブログ人気ブログ
新規登録
ログイン

カン太とMICO ゆる~りdeごろ~り

セルフメンテでココロとカラダに栄養チャージ!   料理&ダイエットのこと。。
マクロビオティック&ベリーダンス。。。
日々の出来事を気の向くまま、思いのままに綴ってます。

  • ブログトップ
  • 記事一覧
  • 画像一覧
  • 動画一覧

    ひえとブルーベリーのケーキ


    こんばんはわんわん


    雑穀を使ったデザートに挑戦したMICOです。




    『ひえとブルーベリーのケーキ』



    カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100609_1614~01.jpg



    カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100609_2105~01.jpg



    カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100609_2102~02.jpg


    wハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハートwハート☆ハート





    メモ雑穀の紹介


    ひえ(稗)は、雑草イヌビエを祖先とするイネ科の植物。

    うるち種のみ栽培されている。

    グレーがかった白い実で白米に混ぜる以外に昔は味噌、醤油、焼酎などの原料に利用されていた。

    冷害、湿害、酸性土壌や塩害に強い。

    風味特徴があり、ミルキーな味わいがある。



    メモ栄養成分の特徴


    白米と比較して
    食物繊維 約8倍、
    マグネシウム 約5倍、
    鉄分 約2倍、
    カリウム 約3倍




    メモ主な効能

    ひえタンパク質にもあわと同様に善玉コレステロールである血中の高密度
    リポタンパク質(HDLコレステロール)の値を高める効果があり、
    脂質代謝機能もあるといわれている。




    ひえはごま粒よりも小さい!

    カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100609_2140~01.jpg




    拡大~!

    カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100609_2141~01.jpg




    みなさんも雑穀でヘルシーなデザート、いかがですか?

    ごきげんようケーキペタしてね

      • ブログトップ
      • 記事一覧
      • 画像一覧
      Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.CyberAgent
      • スパムを報告
      • お問い合わせ
      • 利用規約
      • アクセスデータの利用
      • 特定商取引法に基づく表記
      • ヘルプ