こんばんは

今日の夕飯。
特に献立を考えずに、ある材料で思いつくままに作っていたら_____
気がついたら、



豆腐ずくしになっちゃいました

やってもうたーーーーーーー

わかめときゅうりのサラダ★豆腐ドレッシング
すり鉢で梅干しをすり、ピューレ状にする。
豆腐を加えなめらかになるまで練り、醤油で味付けする。
梅酢を入れて味を整えます。
トロトロのドレッシングというよりは、少し固めのディップかな。

玄米でけんちん丼
豆腐は水切りしたものを使います。
ネギと人参を千切りにして炒めたら、ほぐした豆腐を入れて塩を少々入れる。
よく炒めたら醤油を入れてさらに炒りつける。
たくあんなどで、歯ごたえ出すといいよ。
たったこれだけですけど、とっても美味しい


焼き豆腐の味噌ソースがけ
味噌ソースがポイント!
味噌とレモンをすり鉢に入れ、さらに水を加えてピューレ状になるまでする。
豆腐の上に味噌ソースをかけてオーブンで15~20分焼くだけ。
ネギとごまを散らしました。
オーブンの代わりに、フライパンで豆腐に焦げ目がつくまで焼いて、
味噌をのせても美味しかったよ


豆腐は体を冷やす作用があるので、冷え性の方は火を通して食べるといいですよ。
それではごきげんよう
