こんばんは満月


今日の夕飯。

特に献立を考えずに、ある材料で思いつくままに作っていたら_____

気がついたら、なっ・・・なんと! なっ・・・なんと! なっ・・・なんと!

豆腐ずくしになっちゃいました苦笑

やってもうたーーーーーーーどーん





わかめときゅうりのサラダ★豆腐ドレッシング

すり鉢で梅干しをすり、ピューレ状にする。
豆腐を加えなめらかになるまで練り、醤油で味付けする。
梅酢を入れて味を整えます。
トロトロのドレッシングというよりは、少し固めのディップかな。


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玄米でけんちん丼

豆腐は水切りしたものを使います。
ネギと人参を千切りにして炒めたら、ほぐした豆腐を入れて塩を少々入れる。
よく炒めたら醤油を入れてさらに炒りつける。
たくあんなどで、歯ごたえ出すといいよ。
たったこれだけですけど、とっても美味しいラブラブ!

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焼き豆腐の味噌ソースがけ

味噌ソースがポイント!
味噌とレモンをすり鉢に入れ、さらに水を加えてピューレ状になるまでする。
豆腐の上に味噌ソースをかけてオーブンで15~20分焼くだけ。
ネギとごまを散らしました。

オーブンの代わりに、フライパンで豆腐に焦げ目がつくまで焼いて、
味噌をのせても美味しかったよニコニコ

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豆腐は体を冷やす作用があるので、冷え性の方は火を通して食べるといいですよ。



それではごきげんよう
ペタしてね