まる1日かかって、『手前みそ』作りました~゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○
業務用のような大きい調理器具が揃っているわけではないので、
大豆を煮るのにも一苦労
家にある比較的大きい鍋を2~3個フル活用です。
ガスコンロもフル回転
大豆を煮るのは
とぉーーーーーーっても時間がかかります(-。-;)
煮上がってからも、
今度は大豆をつぶすのに悪戦苦闘
大きいバットがないので、一気につぶす事ができず、少しずつ 少しずつ。
昨年の倍の量を仕込んだので、ちょっと時間はかかりましたが、
どうにか仕上げまで行う事ができました
よかったら参考にしてくださいね。
[分量]
大豆1kg・麹1kg・塩400g(甘口)~500g(中辛)
約4kgの味噌ができます。
[容器]
カメかホーローがおすすめ。
容量は上記4kgで5リットル以上(3号)
[作り方]
大豆を水に浸す
大豆は2~3回、水を取り替えて洗ってね。
たっぷりの水で12~24時間以上浸すといいよ。
大鍋でゆっくり煮よう
大鍋で、ゆっくりふきこぼれないように、フタを少しずらして弱火で煮るんだ。
はじめの頃は泡が出るので、お玉でこまめに取ってね。
お湯が減ったら差し湯をして、豆がしっかりとお湯に浸るように!
最初からフタをするのではなく、泡を取ってからにしよう。
最初は強火、その後は弱火でコトコトだよ。
大豆の粒を親指と小指ではさみ、少し力を入れて潰れるくらいまで煮よう!
耳たぶのやわらかさね。
時間の目安は4~5時間。あくまで目安なので、豆の状態によって違うよ。
24時間くらい水に浸しておいた大豆を煮るところで~す。

業務用のような大きい調理器具が揃っているわけではないので、
大豆を煮るのにも一苦労

家にある比較的大きい鍋を2~3個フル活用です。
ガスコンロもフル回転

大豆を煮るのは
とぉーーーーーーっても時間がかかります(-。-;)
煮上がってからも、
今度は大豆をつぶすのに悪戦苦闘

大きいバットがないので、一気につぶす事ができず、少しずつ 少しずつ。
昨年の倍の量を仕込んだので、ちょっと時間はかかりましたが、
どうにか仕上げまで行う事ができました

よかったら参考にしてくださいね。
[分量]
大豆1kg・麹1kg・塩400g(甘口)~500g(中辛)
約4kgの味噌ができます。
[容器]
カメかホーローがおすすめ。
容量は上記4kgで5リットル以上(3号)
[作り方]


たっぷりの水で12~24時間以上浸すといいよ。

大鍋で、ゆっくりふきこぼれないように、フタを少しずらして弱火で煮るんだ。
はじめの頃は泡が出るので、お玉でこまめに取ってね。
お湯が減ったら差し湯をして、豆がしっかりとお湯に浸るように!

最初は強火、その後は弱火でコトコトだよ。

耳たぶのやわらかさね。
時間の目安は4~5時間。あくまで目安なので、豆の状態によって違うよ。
24時間くらい水に浸しておいた大豆を煮るところで~す。
