今年の新そばというわけですから、かれこれ1ヶ月くらい前の
話になりますが、例年ですと「大もり」を頼むのが通例なの
ですが、今年はお店に入っがら「きのこそば」という魅力的な
品書きが目に入ってきて、当初の初志はどこへやら、さっさと
浮気してこちらを頼んでしまいました。
しかし、第一印象といいますか、ファーストインプレッションの
直感が正しいということは、意外によくあることで、これも
大当たりの逸品でした。
今や、しめじはもちろん、舞茸も人工栽培で一年中いつでも食べ
られるありがたい時代になっているわけですが、平茸がはいって
濃厚な出汁と歯ごたえを作り出しているところが逸品の秘密に
違いありません。
こういうそばの有難い、ここでいう有難いとは本来の意味で有難い
ということですが、この新そばだからこその蕎麦と茸の科学反応
だからで、天まで昇って連れて行ってくれるような味わいの蕎麦は、
滅多にお目にかかれません。
これが、ごく普通のごく普通を旨とする蕎麦屋さんで食べられる
ということこそが、日本人に生まれた幸せと誇りといって胸を
張っていいのではないでしょうか。
感謝!
話になりますが、例年ですと「大もり」を頼むのが通例なの
ですが、今年はお店に入っがら「きのこそば」という魅力的な
品書きが目に入ってきて、当初の初志はどこへやら、さっさと
浮気してこちらを頼んでしまいました。
しかし、第一印象といいますか、ファーストインプレッションの
直感が正しいということは、意外によくあることで、これも
大当たりの逸品でした。
今や、しめじはもちろん、舞茸も人工栽培で一年中いつでも食べ
られるありがたい時代になっているわけですが、平茸がはいって
濃厚な出汁と歯ごたえを作り出しているところが逸品の秘密に
違いありません。
こういうそばの有難い、ここでいう有難いとは本来の意味で有難い
ということですが、この新そばだからこその蕎麦と茸の科学反応
だからで、天まで昇って連れて行ってくれるような味わいの蕎麦は、
滅多にお目にかかれません。
これが、ごく普通のごく普通を旨とする蕎麦屋さんで食べられる
ということこそが、日本人に生まれた幸せと誇りといって胸を
張っていいのではないでしょうか。

感謝!