これまたアーギルという名のバー向けにボトリングされたローズ
バンクです。
ですが、何が貴重かって、1983年に操業を停止した蒸留所の
14年物のウィスキーが、とあるバーの4周年記念で2003年に
ボトリングされたというストーリーです。
もし最終年の蒸留だとすれば、14年熟成させると1998年に
ボトリングされたことになります。しかしラベルには2003年に
ボトリングされた14年物とあります。辻褄がありません。なぜ?
その答えは、シェリーで14年という表記でしょう。その前は
何年熟成したか分かりませんが、1998年から14年のあいだ
シェリー樽で寝ていた原酒ということです。
それにしても、閉鎖されてもう手に入らない蒸留所の原酒を、途中で
別の樽にリフィルし、14年熟成させるというのは、どういう計画
なのでしょうか?私にはよく分かりませんが、スコットランドでは
もしかすると、このような意図がよく分からないものも含めて、
多種多様なモルト原酒が選びきれないほどあるのかもしれません。
ローズバンクをシェリー・フィニッシュする感性を、私は持ち合わ
せていませんが、そういうこともやってみなければ分からない
というのが実践主義の英国文化の一側面なのだろうと思います。
それにしても、バーの4周年でオリジナルボトルを作るなんて、
やることが派手ですね。
感謝!
バンクです。
ですが、何が貴重かって、1983年に操業を停止した蒸留所の
14年物のウィスキーが、とあるバーの4周年記念で2003年に
ボトリングされたというストーリーです。
もし最終年の蒸留だとすれば、14年熟成させると1998年に
ボトリングされたことになります。しかしラベルには2003年に
ボトリングされた14年物とあります。辻褄がありません。なぜ?
その答えは、シェリーで14年という表記でしょう。その前は
何年熟成したか分かりませんが、1998年から14年のあいだ
シェリー樽で寝ていた原酒ということです。
それにしても、閉鎖されてもう手に入らない蒸留所の原酒を、途中で
別の樽にリフィルし、14年熟成させるというのは、どういう計画
なのでしょうか?私にはよく分かりませんが、スコットランドでは
もしかすると、このような意図がよく分からないものも含めて、
多種多様なモルト原酒が選びきれないほどあるのかもしれません。
ローズバンクをシェリー・フィニッシュする感性を、私は持ち合わ
せていませんが、そういうこともやってみなければ分からない
というのが実践主義の英国文化の一側面なのだろうと思います。
それにしても、バーの4周年でオリジナルボトルを作るなんて、
やることが派手ですね。

感謝!