チャレンジ・シリーズの第3弾です!

今回のテーマは「麦」。オルゾペルラートというイタリアの麦です。

orzo-perlato.jpg

購入年月日は不明。買った記憶も不明(笑)。

まあ、すでに挽いてあるとはいえ穀物ですから、カビなどが生えない
限り大丈夫でしょう。包装も問題ありませんでした。

むしろ問題になりそうなのがこちら。

pomodoro-pack.jpg

こちらもイタリア産のホールトマトですが、こちらは消費期限が設定
されており、2ヶ月ほど前に切れています(笑)。

これらをしっかり活用してどうするか?

麦を米のアレンジとして使って、リゾットを作りました。

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肝心のお味の方ですが、ホールトマトが濃すぎるため、味が濃すぎて
リゾットの美味しさを通り越す強力な味です。それにも増して強力
なのは麦の乾物臭さで、こちらもよく洗ったのですが、どうしても
トマト以上に鼻を衝いて離れませんでした。というわけで、決して
美味しいものではなかったのですけれども、もしかしたらホール
トマトの代わりにトマトジュースで作ったら、結構あっさりとして
美味しかったかもしれません。

そして本当に肝心なお腹の方ですが、もちろん大丈夫でしたし、
健康そのもので元気ですよ♪(笑)

risotto-al-pomodoro02.jpg

感謝!