まるでポートエレンだった「夢」というウィスキーをいただいた
日比谷バーで面白いボトルをみつけました。
THE BOTANISTと名づけられたジンですが、同じくラベルには22年
熟成と印字されていて、非常に興味をそそられます。
ジンというお酒は、大麦やライ麦、じゃがいもなどを原料に作られる
蒸留酒ですが、アイラ島でジンを製造しているジンの蒸留所などと
いうのは聞いたことがありませんから、おそらくはウィスキー蒸留
所のどこかが22年前にジンを蒸留したというのが十中八九の真相
でしょう。
私は、普段はジンをあまり飲まないので、ジンをそのままニートで
飲んでも、何も分からないのですが、原材料がウィスキーと一部共
通していて、製造設備を共有しているのならば、どこの蒸留所で作
られたものなのか、ある程度の推測ができるかもしれません。
それも、このボトルが想像力を掻き立ててくれる面白さです。
と思っていたのですが、改めて調べてみるとブルックラディのジム・
マッキューワンが企画したものだそうですが、ローモンド・スティル
で蒸留されたということになると、製造したのはブルックラディ
ではなく、オークニーのスキャパなのでしょうか?さらに謎が深まり
ました(笑)
今回は眺めるだけで帰ってきてしまったのですが、次の機会にはぜひ
チャレンジしてみたいと思います。
感謝!
日比谷バーで面白いボトルをみつけました。

THE BOTANISTと名づけられたジンですが、同じくラベルには22年
熟成と印字されていて、非常に興味をそそられます。
ジンというお酒は、大麦やライ麦、じゃがいもなどを原料に作られる
蒸留酒ですが、アイラ島でジンを製造しているジンの蒸留所などと
いうのは聞いたことがありませんから、おそらくはウィスキー蒸留
所のどこかが22年前にジンを蒸留したというのが十中八九の真相
でしょう。
私は、普段はジンをあまり飲まないので、ジンをそのままニートで
飲んでも、何も分からないのですが、原材料がウィスキーと一部共
通していて、製造設備を共有しているのならば、どこの蒸留所で作
られたものなのか、ある程度の推測ができるかもしれません。
それも、このボトルが想像力を掻き立ててくれる面白さです。
と思っていたのですが、改めて調べてみるとブルックラディのジム・
マッキューワンが企画したものだそうですが、ローモンド・スティル
で蒸留されたということになると、製造したのはブルックラディ
ではなく、オークニーのスキャパなのでしょうか?さらに謎が深まり
ました(笑)
今回は眺めるだけで帰ってきてしまったのですが、次の機会にはぜひ
チャレンジしてみたいと思います。
感謝!