弁当が続いてきましたが、久方ぶりにムール貝でございます。

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ムールといえば、なぜか有名なのはベルギーはブリュッセルで、
あそこは海に接していない内陸なのに、名物料理になっています。

もうひとつ有名なのは、フランスのモン・サン=ミッシェルですが、
あそこは海に接して養殖をしておりますが、訪れて消費する観光客
の数が多いので、貝のサイズが小さく食べ物としての美味しさは
少々悩ましいものがあります。だってパリで食べたほうが美味し
かったりしますから。

そういうわけで、ムールといえばマリエールが一押しですが、
その濃厚な出汁が取れることから、塩味のホワイトスパゲッティは
どうかということでした。

答えはご覧の通りです♪

たまに食べたいですね。

感謝!