久しぶりにピーベリー豆を焼きました。

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コーヒー豆は異形なので、だいたいからして焼くのが難しいの
ですが、さらに普段はそのやっかいな平豆ばかりを焼いている
ものですから、たまにピーベリーを焼くのは非常に難しく感じる
のですが、そういう壁にぶち当たるようなときは基本に戻るに
限ります。

そうしていつも焼きすぎてしまうところを、上手くコントロール
して、今回はちょっとレベルアップすることができたような手
ごたえがありました。

コーヒーの美味しさは、なんとなく飲んでいるとかなり大雑把
で、苦いのがいいとか、コクがあるのがいいとか言いますが、
苦味とコクの区別がついていないケースがよくあったりします
けれど、今回は面倒な豆で上手に焼けたので、香り、甘み、苦味、
酸味、コク、ロースト感、フレッシュ感、すっきり感のどれを
とっても非常にバランスよく、かなり満足度の高いコーヒーが
できたと思います。

これなら、街で一杯いくらで売れるかな?(笑)

感謝!