久しぶりにピーベリー豆を焼きました。
コーヒー豆は異形なので、だいたいからして焼くのが難しいの
ですが、さらに普段はそのやっかいな平豆ばかりを焼いている
ものですから、たまにピーベリーを焼くのは非常に難しく感じる
のですが、そういう壁にぶち当たるようなときは基本に戻るに
限ります。
そうしていつも焼きすぎてしまうところを、上手くコントロール
して、今回はちょっとレベルアップすることができたような手
ごたえがありました。
コーヒーの美味しさは、なんとなく飲んでいるとかなり大雑把
で、苦いのがいいとか、コクがあるのがいいとか言いますが、
苦味とコクの区別がついていないケースがよくあったりします
けれど、今回は面倒な豆で上手に焼けたので、香り、甘み、苦味、
酸味、コク、ロースト感、フレッシュ感、すっきり感のどれを
とっても非常にバランスよく、かなり満足度の高いコーヒーが
できたと思います。
これなら、街で一杯いくらで売れるかな?(笑)
感謝!

コーヒー豆は異形なので、だいたいからして焼くのが難しいの
ですが、さらに普段はそのやっかいな平豆ばかりを焼いている
ものですから、たまにピーベリーを焼くのは非常に難しく感じる
のですが、そういう壁にぶち当たるようなときは基本に戻るに
限ります。
そうしていつも焼きすぎてしまうところを、上手くコントロール
して、今回はちょっとレベルアップすることができたような手
ごたえがありました。
コーヒーの美味しさは、なんとなく飲んでいるとかなり大雑把
で、苦いのがいいとか、コクがあるのがいいとか言いますが、
苦味とコクの区別がついていないケースがよくあったりします
けれど、今回は面倒な豆で上手に焼けたので、香り、甘み、苦味、
酸味、コク、ロースト感、フレッシュ感、すっきり感のどれを
とっても非常にバランスよく、かなり満足度の高いコーヒーが
できたと思います。
これなら、街で一杯いくらで売れるかな?(笑)
感謝!