なにしろ24本もありますので、さてどれから始めてどう進もうか
としばらく思案してしまったのですが、こういうときには要するに
寿司屋の要領に間違いありません。

そういうわけですから、コハダよろしく最初に臨んだのがベンリ
アックの20年ものです。

adrattery-benriach.jpg

これを最初に選んだ理由は、A.D.Rattrayという品質最優先で樽を
選定するボトラーであることと、ベンリアックという蒸溜所の
信頼性の高さからでありました。

テイストは、麦の甘さとバーボン樽のバニラ風味が丁度よくバラ
ンスしており、20年という熟成年数も華やかな演出を加え、ま
るで食前酒のように人生を祝福するものでした。

最初の一本なのに、アルコール度は54.9%!

この先が思いやられます(笑)

感謝!