雪降るなか、電車に乗ってラーメン紀行です。行ってきたのは
世田谷の経堂。駅北口から歩いてすぐでした。「ささりんどう」
さんというお店です。

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商店街を少し進んだ右側のビルのなかにある、大人の隠れ家の
ような知る人ぞ知るお店で、常連さんが列をなして並ぶお店だ
そうですが、その価値はあるかもしれません。なにしろ、その
日の緬が終わってしまったら食べられなくなってしまうよう
です。

カウンター席から作り方を眺めていると、他のラーメン店とは
違うプロセスでユニークだなと思っていたのですが、食べて
みて分かりました。このラーメンの造りは、朝鮮料理の蔘鷄湯
(サムゲタン)のようなのです。

サムゲタンの米の代わりに緬が入っている感覚で、そこに特製
トマト油が掛けられアクセントになっています。

外が雪景色の白で、中に入ってもスープが白で面白い日になり
ましたが、まさに寒い日にうってつけの一品。列をなす常連さん
にも納得がいきます。

このくらいユニークだと、商売としても特徴がハッキリしていて
いいですね。

とても珍しいラーメンなので、いつもと違う変わったラーメン
というか、サムゲタンというか、が食べたい人には、並ぶ価値が
あるでしょう。

感謝!