仕事で東京都庁に出掛けましたら、地下1Fの店舗フロアにある
「麻布永坂 更科本店」さんの店舗前で、そばを打っていました。

もちろん新そばです。

新そば2012.jpg

こちらは仕事の途中ですので、本来なら早足で通り過ぎてしまう
ところなのですが、新そばのいい香りに誘われて、思わず立ち
止まってしまいました。

「いい香りって言うなんて、蕎麦が好きなんだねえ?」

とご主人に尋ねられて、とっさのことで上手く返答が出来なかっ
たのですが、写真撮影を尋ねたら、御心よくどうぞどうぞ、と
そば打ちに戻られました。

私は、蕎麦は食べるだけで何も分かりませんが、お話を伺うと、
同じ日に、同じそば粉、同じ水、同じ時間だけ蕎麦を打っても、
打つ人によって味が違うのだそうです。それが、蕎麦打ちの
奥行きと魅力だとか。

凝り性の私は、けして近寄ってはいけない荘厳な世界が、きっと
そこには広がっているのでしょう。

通り掛かりの野郎は、写真撮影だけで失礼した方がよさそう
です(笑)

感謝!