ニコタマの高島屋で北海道展に出店していた小樽ミコマさんの
ちらし寿司でございます。

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小樽に行くと、寿司屋さんが並ぶ通りがあって、いつも目移り
してしまいますが、どの店に入っても成るほど目の前の海で
上がったばかりの新鮮な魚ですので、調子に乗って食べ過ぎて
しまいます。

これも「ちらし寿司」ということですが、ウニ、イクラ、カニ、
ホタテ等々(あとは、もう忘れてしまいました、笑)、が山ほど
載ってボリューム満点。美味しゅうございました♪

ちなみに小樽の読み方ですけれど、本土の人は「お↑た↓る↓」
と発音しますが、現地の方は反対で「お↓た↑る↑」と発音し
ます。近隣の余市も「よ↑い↓ち↓」ではなく「よ↓い↑ち↑」
です。

これで、ご当地の市場で売り手の人と仲良くなると、買い物のとき
ひょっとするとオマケしてくれるかもしれません♪(笑)

感謝!