この週末は田植え作業でございました。

今年の田植えは、朝からよく晴れてお天気よく、夏日でござい
ました。
現代の米作農家の皆さまは、当然機械植えが一般的になっており
ますが、当方は昔ながらの手植えでございます。
米作というのは、まず種まき(籾まき)から始めます。これが例年
4月末ごろで、約一ヶ月間お天道様の当たり具合や、水加減の
按配を診ながら苗を育て、そうしていよいよ6月に入って田植え
作業になるのでございます。
昔、どこの田んぼも手植えの頃には、もっと苗を大きく30cm
位まで育ててから植えたため、例年7月の七夕くらいが田植えシー
ズンでしたが、機械が導入されて以降、田植えの時期はどんどん
早くなり今や一ヶ月以上早くなって、6月に入ったらすぐに田植
え作業と相成ります。
それでも、米作はお天道様と相談しながら進めるものですから、
本来なら降雨に関係なく行わなくてはいけないところ、今年の日
曜はちょうど梅雨の合間の晴天に恵まれて、日焼け日和となりま
した。
この調子で順調に育てば、秋には美味しいお米が採れるでしょう。
早くもおむすびが食べたくなります。
感謝!

今年の田植えは、朝からよく晴れてお天気よく、夏日でござい
ました。
現代の米作農家の皆さまは、当然機械植えが一般的になっており
ますが、当方は昔ながらの手植えでございます。
米作というのは、まず種まき(籾まき)から始めます。これが例年
4月末ごろで、約一ヶ月間お天道様の当たり具合や、水加減の
按配を診ながら苗を育て、そうしていよいよ6月に入って田植え
作業になるのでございます。
昔、どこの田んぼも手植えの頃には、もっと苗を大きく30cm
位まで育ててから植えたため、例年7月の七夕くらいが田植えシー
ズンでしたが、機械が導入されて以降、田植えの時期はどんどん
早くなり今や一ヶ月以上早くなって、6月に入ったらすぐに田植
え作業と相成ります。
それでも、米作はお天道様と相談しながら進めるものですから、
本来なら降雨に関係なく行わなくてはいけないところ、今年の日
曜はちょうど梅雨の合間の晴天に恵まれて、日焼け日和となりま
した。
この調子で順調に育てば、秋には美味しいお米が採れるでしょう。
早くもおむすびが食べたくなります。
感謝!