海神とかいて「かいじん」と読むそうです。
いつも通りがかっているので、見た記憶はありましたが入った
のは初めてで、塩ラーメンの専門店でした。

ただの塩ラーメンなら、わざわざ取り上げたりはしません。
ここんちがユニークなのは、毎日スープが変わることです。
壁に貼られた説明を読むと「魚の”あら”を丹念に炊き上げて
います。旬の素材にこだわっているので、入荷する魚は毎日異
なります。季節によってはもちろん、日ごとに変わるスープの
味をお楽しみ下さい。その日に使用する魚の種類は壁に張り出
しております。」とあって、壁には出汁をとった魚の名前が
貼りだされていました。
常識的には、スープのように味の根幹になる部分は「決まった
味」にするのが商売の常識だろうと思いますが、この店はその
常識に挑戦しているのが面白いところです。
ですが、単に面白いにとどまらず、スープの味も非常にバラン
スよく高いレベルでまとめられていて、塩味は最後の風味付け
程度に品よく仕上がっているのが素晴らしく、それを毎日違う
出汁で作っているのだとしたら、これはもう驚異のような話で
はないでしょうか。
私は、おにぎり付きのセットをお願いしてお腹いっぱいになり
ましたけれども、それでもまだ何かを食べたくさせる出汁の力
に感服した次第です。
感謝!
いつも通りがかっているので、見た記憶はありましたが入った
のは初めてで、塩ラーメンの専門店でした。

ただの塩ラーメンなら、わざわざ取り上げたりはしません。
ここんちがユニークなのは、毎日スープが変わることです。
壁に貼られた説明を読むと「魚の”あら”を丹念に炊き上げて
います。旬の素材にこだわっているので、入荷する魚は毎日異
なります。季節によってはもちろん、日ごとに変わるスープの
味をお楽しみ下さい。その日に使用する魚の種類は壁に張り出
しております。」とあって、壁には出汁をとった魚の名前が
貼りだされていました。
常識的には、スープのように味の根幹になる部分は「決まった
味」にするのが商売の常識だろうと思いますが、この店はその
常識に挑戦しているのが面白いところです。
ですが、単に面白いにとどまらず、スープの味も非常にバラン
スよく高いレベルでまとめられていて、塩味は最後の風味付け
程度に品よく仕上がっているのが素晴らしく、それを毎日違う
出汁で作っているのだとしたら、これはもう驚異のような話で
はないでしょうか。
私は、おにぎり付きのセットをお願いしてお腹いっぱいになり
ましたけれども、それでもまだ何かを食べたくさせる出汁の力
に感服した次第です。
感謝!