包丁の刃を両刃に付け替えたら、次にやるのは骨切りのような堅
いものを料理することですね。
こういうときに、待ってましたとばかりに作ったのがブリ大根で、
もちろん正月の酒の肴の仕込みでありました。
ブリ大根の材料は鰤のアラと大根だけですので、安くて美味くて
ウィスキーにも合って最高です。しかしながら、このブリ大根を
美味く作るのには少々の技術が必要で、他の煮魚と違ってある程
度長時間火を通さないと、大根にブリの旨味が染み込んで極上と
いう訳には参りません。
されど、長時間煮込んでいると今度はブリの生臭さが強くなって
しまうため、その対処とバランスの見極めが技術といえそうです。
煮魚の魚臭さを消すには酒と生姜を使いますが、私がブリ大根を
作るときには勿論ウィスキーを使います(笑)
そのウィスキーの選択がポイントで、多種多様なウィスキーのな
かからブリ大根に最適なウィスキーというのがあったりするのが
この料理の面白いところ。
いえいえブリ大根に限らず、全ての料理で調味料のなかから更に
最適なこれというものがあるでしょう。プロの料理人の方なら常
識でしょうね。
そんな組み合わせを楽しむのも酔っ払う前の一興です。

感謝!
いものを料理することですね。
こういうときに、待ってましたとばかりに作ったのがブリ大根で、
もちろん正月の酒の肴の仕込みでありました。
ブリ大根の材料は鰤のアラと大根だけですので、安くて美味くて
ウィスキーにも合って最高です。しかしながら、このブリ大根を
美味く作るのには少々の技術が必要で、他の煮魚と違ってある程
度長時間火を通さないと、大根にブリの旨味が染み込んで極上と
いう訳には参りません。
されど、長時間煮込んでいると今度はブリの生臭さが強くなって
しまうため、その対処とバランスの見極めが技術といえそうです。
煮魚の魚臭さを消すには酒と生姜を使いますが、私がブリ大根を
作るときには勿論ウィスキーを使います(笑)
そのウィスキーの選択がポイントで、多種多様なウィスキーのな
かからブリ大根に最適なウィスキーというのがあったりするのが
この料理の面白いところ。
いえいえブリ大根に限らず、全ての料理で調味料のなかから更に
最適なこれというものがあるでしょう。プロの料理人の方なら常
識でしょうね。
そんな組み合わせを楽しむのも酔っ払う前の一興です。

感謝!