最近はもっぱらカスク・ストレングスばかり飲んでいて、本来の
オフィシャルボトルはすっかりご無沙汰をしてしまっているニッ
カウヰスキーの余市ですが、そんなことを口に出してみたりす
ると「それなら次回は」という話になるもので、ときどき友人
知人にシングルカスクを試してもらったりする機会があります。
シングルモルト余市12年
すると、そういうものを求める御仁だからといいますか、なら
ではといいますか、「タリスカーに似ているね」なんてご感想を
いただいたりします。
タリスカー
確かに積丹半島付け根の余市と、スコットランドはスカイ島西
端のタリスカーは、ピーティーで焦げ臭く「爆発するような」と
表現される力強さが身上のモルト・ウィスキーです。
また面白いことに、エントリー製品で比べてみると、日本産の
余市よりも輸入品のタリスカーの方が販売価格が安く、通のな
かでは「オイラはもっぱらタリスカー」という方も多くいらっ
しゃるようです。
しかし、よく似てはいるものの、やはり似て非なるものでもあ
り、同じ10t爆弾のような両者でも若干タリスカーの方が甘
い味がして、はて何故だろうと考えてきました。
余市は、現在蒸溜所でのフロアモルティングを行っていないの
で、モルトを輸入しているそうです。タリスカーはディアジオ
系列の蒸溜所ですが、ディアジオはアイラ島ポートエレンに巨
大なモルト製造工場を持ち、連日ものすごい煙と臭いでモルト
製造を行っています。
両者はポットスチルもよく似ています。

▲余市のポットスチル
分かりにくい写真で申し訳ないですが、余市のポットスチルは
ストレートアーム型。

▲タリスカーのポットスチル
タリスカーの再溜釜も、大きさは小さめですがほとんど同じ形
なんです。
それで、出来上がるウィスキーに甘みが強く感じられるかどう
か分かれるのが興味深いところ。何故でしょう?
答えは水ではないかと思います。余市蒸溜所の近くには余市川
という川が流れていますが、川の水は皆さまご想像の通り無色
透明で、あえて言えば雪解けの匂いがするくらい(笑)です。
対して、タリスカー蒸溜所の敷地内にも川が流れていまして、
この川の水がピートに色づけされて茶色いんです。

タリスカーでは、少し離れた湖の水を引いているそうですが、
やはりピーティな水であることは変わりないでしょう。
蒸留する水がピーティならば、モルト製造の段階でピートを焚
く量はより少なくてよいという判断ができそうです。
つまり、他条件一定ならばタリスカーの方がピート濃度が低く、
麦がもつ甘みを残したまま粉砕と発酵に移れる、ということに
なっているのではないでしょうか。その違いが10年以上熟成
させたウィスキーに顕著な差となって現れる。
こんなところにもモノ作りの神様がいます。
一口飲むのは簡単ですが、奥が深いものですね。
感謝!
オフィシャルボトルはすっかりご無沙汰をしてしまっているニッ
カウヰスキーの余市ですが、そんなことを口に出してみたりす
ると「それなら次回は」という話になるもので、ときどき友人
知人にシングルカスクを試してもらったりする機会があります。

シングルモルト余市12年
すると、そういうものを求める御仁だからといいますか、なら
ではといいますか、「タリスカーに似ているね」なんてご感想を
いただいたりします。

タリスカー
確かに積丹半島付け根の余市と、スコットランドはスカイ島西
端のタリスカーは、ピーティーで焦げ臭く「爆発するような」と
表現される力強さが身上のモルト・ウィスキーです。
また面白いことに、エントリー製品で比べてみると、日本産の
余市よりも輸入品のタリスカーの方が販売価格が安く、通のな
かでは「オイラはもっぱらタリスカー」という方も多くいらっ
しゃるようです。
しかし、よく似てはいるものの、やはり似て非なるものでもあ
り、同じ10t爆弾のような両者でも若干タリスカーの方が甘
い味がして、はて何故だろうと考えてきました。
余市は、現在蒸溜所でのフロアモルティングを行っていないの
で、モルトを輸入しているそうです。タリスカーはディアジオ
系列の蒸溜所ですが、ディアジオはアイラ島ポートエレンに巨
大なモルト製造工場を持ち、連日ものすごい煙と臭いでモルト
製造を行っています。
両者はポットスチルもよく似ています。

▲余市のポットスチル
分かりにくい写真で申し訳ないですが、余市のポットスチルは
ストレートアーム型。

▲タリスカーのポットスチル
タリスカーの再溜釜も、大きさは小さめですがほとんど同じ形
なんです。
それで、出来上がるウィスキーに甘みが強く感じられるかどう
か分かれるのが興味深いところ。何故でしょう?
答えは水ではないかと思います。余市蒸溜所の近くには余市川
という川が流れていますが、川の水は皆さまご想像の通り無色
透明で、あえて言えば雪解けの匂いがするくらい(笑)です。
対して、タリスカー蒸溜所の敷地内にも川が流れていまして、
この川の水がピートに色づけされて茶色いんです。

タリスカーでは、少し離れた湖の水を引いているそうですが、
やはりピーティな水であることは変わりないでしょう。
蒸留する水がピーティならば、モルト製造の段階でピートを焚
く量はより少なくてよいという判断ができそうです。
つまり、他条件一定ならばタリスカーの方がピート濃度が低く、
麦がもつ甘みを残したまま粉砕と発酵に移れる、ということに
なっているのではないでしょうか。その違いが10年以上熟成
させたウィスキーに顕著な差となって現れる。
こんなところにもモノ作りの神様がいます。
一口飲むのは簡単ですが、奥が深いものですね。
感謝!