みなさん。こんにちは。
踊る!管理栄養士のまつちよです
今日は私のお仕事の一つ、「簡単レシピ作り」をご紹介します
今年度から、当職場において
「管理栄養士の簡単レシピ」のようなものを月替わりで掲示することになりました。
当職場には他にも管理栄養士がいますので、持ち回りで
毎月更新されます。
さて、6月は私の番となり、
「釣りを趣味とする身としては、ぜったい魚介類がいい!!」
と気合十分で取り組むこと5月の初め。
迷走に迷走を繰り返し、
気が付けば6月まであと1週間・・・ やばい。
どうせならばと、普段あまり使わないであろう食材にしたからいけなかったのか・・・
案の定、調理方法が決まらず期限は目前。
なんとか試作に持ち込んだ一品がこれ。
その名も「いわしロール」
左側が和風ロール、 右側が洋風ロールです
某レシピサイトにも多くの方が載っていらっしゃいますので、
ぜひ、興味のある方は作ってみてくださいね![]()
いわしは少しクセのある香りですので、香味のある食材やソースは
相性がいいとおもいます!
中身次第で○○風とアレンジ自由です![]()
試作の感想は、
美味しさ★★★☆☆
手軽さ ★★☆☆☆
コスパ ★★★☆☆
アレンジ★★★★☆ といったところでしょうか。。。
簡単か?と聞かれると。
巻くのが面倒と言われたら、なんとも微妙な・・・・
めちゃくちゃ美味しいか?と聞かれると。
火の通りが甘いところのせいで、微妙なところが・・・・
いや!!それは私の手際が悪いからさ!
いわしのせいじゃない!←
青魚を普段食べないという方にはぜひとも食べてほしい一品であります!
庶民の味方、「鰯(いわし)」
その魅力もぜひ知ってもらいたいのです。
それはまた次回の回で。
とにもかくにも、
5月の最終日にすべりこみで何とか掲示物を完成させ、
次回のネタをさがす日々なのでした。
(次回からはもっと簡単にしよう・・・)

