おおぐち産旬の野菜情報!今回は【さといも】の働きとレシピ♪
おいもが美味しい季節になってきました♪
こちら大口町でも、いも類の収穫がそろそろですね~!
健康クラブ笑顔21では“おおぐち産の旬の野菜を使ったお料理のレシピとその働き”
を発信しています!!!
11月はさといも♪
ぬめりの成分がムチン(水溶性で水につけたら溶け出し、逃げて行ってしますそう!)、
…体内に入ると解毒作用をもち肝臓を守る働きをするそうです。
また、腸内で糖質や脂質を包み込み、糖質の吸収を遅らせて血糖値の上昇も抑制!!
ガラクタン…脳細胞を活性化させ老化を防ぎ、免疫力を強化!!!
さらに食物繊維(体調を整え、生活習慣病の予防)も豊富!
今回のレシピは【さといもと豚肉の照り焼き】、
【さといものサラダ】です♪



