トマトとパクチーのサラダ
トマトとパクチーのサラダ
イタリアン風にバジルで作るものを、パクチーにかえてみましたが、美味
【材料】
トマト 大4個
モッツァレラチーズ 1袋
パクチー 1袋
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 50mL
うまみ調味料(味の素) 適量
岩塩 適量
作り方
1.トマトを湯むきし、種をとり、一口大に切る。
2.パクチーを2~3mmに切り、モッツァレラチーズを一口大にちぎる。
3.オリーブオイルにみじん切りのニンニクと、岩塩小さじ1/2を加えてよくまぜる。
4.3にトマト、モッツァレラチーズパクチーを和え、うまみ調味料を3~4回振りかける。
5.冷蔵庫で30分ほどなじませたら、最後に岩塩で味を調整する。
バジルより、日持ちしやすいパクチー。
香りがアクセントとなり、最近はめっきり登場回数がふえました
オリーブオイルは、量をつかうので、
できれば、体によくておいしい、エクストラバージンオリーブオイルがおすすめ
機能性ヨーグルト☆
品薄状態が続く、明治の機能性ヨーグルト「R-1」
3年連続、インフルエンザが我が家に蔓延したので、お試し中です。
今冬、インフルエンザを予防するのに一役、、、効果はあるでしょうか
忙しい朝にも、手軽なドリンクタイプが人気です♪
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明太子ポテトグラタン
明太子ポテトグラタン
大人はおつまみに、子供にもご飯がすすむ明太子ポテトグラタン
じゃがいも料理を是非、洋風メニューで
【材料】
じゃがいも 3個
タマネギ 1玉
明太子ソース 明太子 2腹
マヨネーズ 大さじ5
醤油 小さじ1
とけるチーズ 適量
生クリーム 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
1.タマネギとじゃがいもは皮をむき、5mmスライスにする。
2.タマネギとじゃがいもをそれぞれサラダ油で炒める。
3.明太子ソースをつくる 。明太子の皮を取り除き、マヨネーズと醤油で和える。
4.耐熱容器に炒めたタマネギをしき、じゃがいもをのせる。
5.じゃがいもの上に明太子ソースをかけ、溶けるチーズをのせる。
6.生クリームを静かに流し込み、オーブンで10分ほど加熱して、
溶けるチーズに焼き目がつけば完成です。
新タマネギの季節は甘みが強くてとても美味!ですが、水分がでるので、
明太子ソースを濃いめに作るようにしてます。
ぱぱっとできてしまうおすすめメニューです
ちなみにマヨネーズは210と決めてます。
大人はおつまみに、子供にもご飯がすすむ明太子ポテトグラタン
じゃがいも料理を是非、洋風メニューで
【材料】
じゃがいも 3個
タマネギ 1玉
明太子ソース 明太子 2腹
マヨネーズ 大さじ5
醤油 小さじ1
とけるチーズ 適量
生クリーム 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
1.タマネギとじゃがいもは皮をむき、5mmスライスにする。
2.タマネギとじゃがいもをそれぞれサラダ油で炒める。
3.明太子ソースをつくる 。明太子の皮を取り除き、マヨネーズと醤油で和える。
4.耐熱容器に炒めたタマネギをしき、じゃがいもをのせる。
5.じゃがいもの上に明太子ソースをかけ、溶けるチーズをのせる。
6.生クリームを静かに流し込み、オーブンで10分ほど加熱して、
溶けるチーズに焼き目がつけば完成です。
新タマネギの季節は甘みが強くてとても美味!ですが、水分がでるので、
明太子ソースを濃いめに作るようにしてます。
ぱぱっとできてしまうおすすめメニューです
ちなみにマヨネーズは210と決めてます。