【創造意欲を形にする③】
\2024 梅仕事/
今年はいつもの梅酵素の他に先日、
ちーさんご夫婦に教えてもらった
「梅エキス」を作ってみました!
梅エキスは感染症予防や胃腸にも良く
万能薬とも言われてるみたい
実をビンでたたいて種をとって
(4kg分収穫)
本来はするみたいだけど
手が痛くなりそうだから😅
ミキサーで
最初はそのかすを絞ってたけど
疲れてきたから💦
かすと汁が別に出るミキサーを使ったら早いこと!(洗うのが面倒だったけど、断然楽ちん!)
その汁を鍋
(酸に強いほうろうがオススメ)
でとろみが出るまで煮詰めて
1時間くらいで完成\(^o^)/
(ヘラでなぞったとき、底がみえるくらいになれば🆗)
だいたい2kgの梅で100gちょいできた!
完成した梅エキスは熱いうちに
熱湯消毒したビンに入れて、出来上がり!
(冷めてからだと、固まって入れづらいみたい)
酸が強いから、フタは金属じゃない方がよいとか
私はなかったから
ラップしてから締めたよ。
絞りかすは
ジャムにしたり、醤油につけて
かす醤油にもできる
ということで、かす醤油を作ってみた。
約1週間でできるみたい。
今回は捨てちゃったけど種を醤油に浸けてもできるみたいだから
本当、捨てるとこない!
どんなお味なのか楽しみ💕
完熟梅はちーさんとこからいただいて、梅干し作る予定(母が😂)
自然の恵みをありがたくいただきます😋
#梅仕事
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砂糖色々使ってみた#梅エキス