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魂が歓喜する~自分学校~

自分の直感こそが自分の手引き書!
直感を大切に、自分軸で生きながら自分の魂も周りもHappyになるための魂の学校(ブログ)でです。
元教師の私が体現した宇宙理論を日常の衣食住の生活に浸透させた実践型ブログとなってます。

【創造意欲を形にする③】


\2024 梅仕事/



今年はいつもの梅酵素の他に先日、






ちーさんご夫婦に教えてもらった






「梅エキス」を作ってみました!







梅エキスは感染症予防や胃腸にも良く

万能薬とも言われてるみたい







実をビンでたたいて種をとって





(4kg分収穫)






本来はするみたいだけど

手が痛くなりそうだから😅

ミキサーで


最初はそのかすを絞ってたけど 








疲れてきたから💦 

 かすと汁が別に出るミキサーを使ったら早いこと!(洗うのが面倒だったけど、断然楽ちん!)











その汁を鍋

(酸に強いほうろうがオススメ)

でとろみが出るまで煮詰めて









1時間くらいで完成\(^o^)/






(ヘラでなぞったとき、底がみえるくらいになれば🆗)


だいたい2kgの梅で100gちょいできた!


完成した梅エキスは熱いうちに

熱湯消毒したビンに入れて、出来上がり!

(冷めてからだと、固まって入れづらいみたい)


酸が強いから、フタは金属じゃない方がよいとか


私はなかったから

ラップしてから締めたよ。




絞りかすは

ジャムにしたり、醤油につけて

かす醤油にもできる

ということで、かす醤油を作ってみた。






かすを醤油に漬けて

約1週間でできるみたい。



今回は捨てちゃったけど種を醤油に浸けてもできるみたいだから

本当、捨てるとこない!




どんなお味なのか楽しみ💕



完熟梅はちーさんとこからいただいて、梅干し作る予定(母が😂)


自然の恵みをありがたくいただきます😋





#梅仕事

#梅酵素#

砂糖色々使ってみた#梅エキス