この度の台風19号の被害に遭われた皆様におかれましては、心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧、安心した生活が取り戻せますように、お祈りいたします。
ご存知の通り、「マチ★アソビ vol.23」クライマックスランは10月26日27日に延期されました。会場が変更されますのでご迷惑をおかけしますが、その中でも皆さまに楽しんでいただけるよう準備を頑張っていますので、どうぞよろしくお願いします。
さてさて、今回、2017年からナント2年以上前から放置状態であったスタッフブログを再開したのには、理由がありまして。。。
皆さん覚えていらっしゃるでしょうか。
2017年3月4日 とくしまアニメ大使中村絵里子さんとすだちの木植樹ツアー
今回の「マチ★アソビvol.23」では、中村繪里子さんと、植樹から2年半後のすだち畑を紹介し、果たして実はつけたのか?レポートする予定だったのですが・・・残念!
そこで、こちらで、植樹ツアーから現在まで振り返りながら、レポートすることとしました!
まず、ざっくりと植樹の模様を紹介します。
あれは2017年の「ぷち★アソビ」、3月4日、まだまだ寒さの残る日に、応募で集まった約80名の参加者、しかも海外からの参加者にもお越しいただき、バス2台で徳島県神山町に向かいました。
すだち畑は神山町にお借りして、そこに約10本のすだちの苗木をみんなで植えました。
まず、「すだち師匠」のすだちの苗の植え方のレクチャーを聞き、
中村繪里子さんも特別のゴールドスコップで土を盛り、そうだ!江原裕理さんも一緒に植樹してくれましたね。
記念碑を打ち込み、植樹完了!
直後に行われたトークイベントで、すだち農園の名前は「なかむらむら」に決定!
ムラムラしつつ、3年後の収穫まで見届けることを誓いました。
最初はこんなにひょろひょろだったのです。
その後、畑を管理する神山町の方々がお世話してくださり、
また、「なかむらむら」を見守るファンの皆さんが、度々訪れて、お世話してくださったり。
2017年7月28日 スタッフが草刈り。
2018年5月1日
約1年経過 支柱に支えられていますが、しっかりと立っています。
2019年8月16日
約2年経過、支柱の竹を追い越す勢いでモサモサと成長していました。
そして、ジャーン、少し実がなっている!
私たちは、「10月までこのすだちを置いておき、有志で収穫しようよ!」と、考えたのですが、
ここで登場するは「すだち師匠」。
「いや、まだまだ若いすだちなので、実をこのまま置いておくと、木が弱ってしまうからな。今は、伸びた枝を切り落とし、もっともっと幹に養分を回して、しっかりした木にしなければいけない。」ということで、9月半ばにバッサリ枝打ち。
2019年10月4日
すっきり風通しも良くなりましたね。また1年グングン成長するんだよ。
さて、すだちはどうなったの?
すだち師匠「ワシがありがたく食べたよ。」えー!食べたんかーーーい!!
しかし、諦めることなく探すと、すだち師匠の取り残しのすだちがあるじゃないか!
どれも傷がついたり、黄色くなったりしているけれど、どれも正真正銘のみんなで植えた木になったすだち達です。もう愛おしくって仕方ありません。ちょうど40個でした。
このプレミアムすだち達を、イベントでは皆さんにご披露したかったのですが、かないませんでした。延期する26日27日まで、冷蔵庫で保管したとしても、おそらくもっと黄色くなってしまいます。
そこで考えました。
「なかむらむら」の村長(勝手に任命)中村繪里子さんに送って、食べていただこう!!
焼き魚・冷奴・ちりめん・お刺身・お蕎麦・うどん・そうめん・酢の物・肉料理もさっぱりするよ。
鍋のポン酢・味噌汁にも輪切りを浮かべたり、ご飯に少しの塩とすだちかけるだけでも美味い。こちらではちらし寿司の酢の代わりにも使います。あー日本酒に少し絞ると、もう堪らない。
とにかく、何にでもかけて、浮かべて、召し上がれ!
小さめのビニール袋に入れて、空気を抜いて冷蔵保存すれば、多少日持ちします。
みんな、中村繪里子村長に会っておいでー。
では、また、折を見て、「なかむらむら」の報告をします。
皆さんも来年の収穫を楽しみに見守ってください。
すだちの事が気になったら、こちらのinstagramもご覧くださいませ。
神山すだち【公式】
https://www.instagram.com/kamiyama_sudachi/
最後に、2年半風雨にさらされた記念碑が、だいぶんかわいそうになっていました。
今度、行った時にペンキで補修してきますね。
ここまで綺麗にはならないかな・・・
staff T