初めてのお砂場とレモンケーキとプチいかり(`×´)
今日はお天気荒れ模様


ですので1日お家です

昨日初めてお砂場で遊ばせてみました。
つい数週間前までなんでも口にしてしまい
は新しいものもボロボロで既に古本のようです 
常に布製の
を渡しておりました・・・1歳近くになり急に口にしなくなったので
そろそろお砂場も良いかなと思い連れて行ってみました

あまり楽しくなさそう

まだ初日ですからね (-^□^-)
お友達の様子をじっと見つめていました。
先ほど1歳検診の予約をしなければと
へ
したところ、、、、【うちはやってませんよ~】
私【え?!じゃあどうすれば?】
【さあ~他、聞いてみれば良いんじゃないですか~?】
そのたった一言が非常に感じが悪くきれてしまいました

寝不足のせいかしら・・・
イライラしてしまいました


地域によって1歳検診はやってなかったりするみたいですが
もう少し親切に言ってくれてもいいんじゃないの\(*`∧´)/
気を取り直して・・・・
今日のおやつは
アイシングレモンケーキ
にしてみました

さっぱりなのにアイシングが
あま~くて相方が大好きです

レシピ書いてみます
材料
バター 80g
砂糖 70g
薄力粉 90g
レモンすりおろし 1個
(ない場合は↓)
レモン果汁 大2
卵 2個
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小1
アイシング
クリームチーズ 25g
無塩バター 10g
グラニュー糖 50g
レモン 小1
オーブンは170度に温めておく
1、バターは常温に戻し、白っぽくなるまでまぜ、
砂糖を数回に分けて入れ、とにかく混ぜる
ハンドミキサーを使用した方がおすすめです。
2、1に卵を数回に分けて入れその都度混ぜる。
3、振るった小麦粉/アーモンドパウダー/
ベーキングパウダーを数回に分けて入れ
ゴムベラできるようにまぜる。
4、型に流し込み、オーブンで35分から40分焼けば
出来上がり♪
5、アイシングはすべての材料をまぜまぜするだけです。
こちらはアメリカ式なのでかなり甘いです。
さっぱりアイシングがお好みであれば
粉砂糖(60グラム)とレモン果汁(大1)水(大1)
レモンの皮を少々
少しずつ混ぜ合わせると
さっぱりアイシングの出来上がり☆
あたたかいうちにアイシングをかければとろけて
流れ出した感じもよいですし、さめた後にアイシングを
かけてもどちらでもお好きな方法でお試しください。