Oh my OAR! -556ページ目

初めてのお砂場とレモンケーキとプチいかり(`×´)


今日はお天気荒れ模様くもり雨くもりですので
1日お家です お茶

昨日初めてお砂場で遊ばせてみました。
つい数週間前までなんでも口にしてしまい
絵本 は新しいものもボロボロで既に古本のようです しょぼん
常に布製の 絵本 を渡しておりました・・・

1歳近くになり急に口にしなくなったので
そろそろお砂場も良いかなと思い連れて行ってみました 砂場

Oh my OAR!

あまり楽しくなさそう はてなマーク
まだ初日ですからね (-^□^-)
お友達の様子をじっと見つめていました。



先ほど1歳検診の予約をしなければと
病院電話したところ、、、、
【うちはやってませんよ~】
                 私【え?!じゃあどうすれば?】
【さあ~他、聞いてみれば良いんじゃないですか~?】

そのたった一言が非常に感じが悪くきれてしまいました むかっ
寝不足のせいかしら・・・
イライラしてしまいました むかっむかっ

地域によって1歳検診はやってなかったりするみたいですが
もう少し親切に言ってくれてもいいんじゃないの\(*`∧´)/


気を取り直して・・・・

今日のおやつは

アイシングレモンケーキ

にしてみました 黄色い花


Oh my OAR!

さっぱりなのにアイシングが
あま~くて相方が大好きです ラブラブ


レシピ書いてみます

材料 
バター                   80g
砂糖                      70g
薄力粉                   90g
レモンすりおろし       1個 
(ない場合は↓)
レモン果汁               大2
卵                           2個
アーモンドパウダー    20g
ベーキングパウダー   小1

アイシング
クリームチーズ         25g

無塩バター              10g  
グラニュー糖           50g
レモン                     小1

 

オーブンは170度に温めておく

1、バターは常温に戻し、白っぽくなるまでまぜ、
砂糖を数回に分けて入れ、とにかく混ぜる
ハンドミキサーを使用した方がおすすめです。

2、1に卵を数回に分けて入れその都度混ぜる。

3、振るった小麦粉/アーモンドパウダー/
ベーキングパウダーを数回に分けて入れ
ゴムベラできるようにまぜる。

4、型に流し込み、オーブンで35分から40分焼けば
出来上がり♪

5、アイシングはすべての材料をまぜまぜするだけです。
こちらはアメリカ式なのでかなり甘いです。

さっぱりアイシングがお好みであれば
粉砂糖(60グラム)とレモン果汁(大1)水(大1)
レモンの皮を少々
少しずつ混ぜ合わせると
さっぱりアイシングの出来上がり☆

あたたかいうちにアイシングをかければとろけて
流れ出した感じもよいですし、さめた後にアイシングを
かけてもどちらでもお好きな方法でお試しください。