︎さしす梅干しを作りました︎お庭になっていた梅を旦那様のお姉様から大量に頂きました。... View this post on Instagram ⭐︎さしす梅干しを作りました⭐︎ お庭になっていた梅を旦那様のお姉様から大量に頂きました。 2キロは、ミネラル発酵ドリンク🎵 そして2.5キロは、初めて作るさしす梅干し🎵 完熟の実を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干すのが、「さしす梅干し」なんです。お塩が控えめなのに酢の効果で傷みにくいそうですよ〜〜!かびが生えるとかの失敗が少ないって❤️ 出来上がりが楽しみ⤴️⤴️⤴️ #さしす梅干し #手作り梅干し #簡単 #初めてつける #大量 #発酵食品 #安心安全 #ミネラル発酵ドリンク教室 #梅がイチオシ A post shared by Masami Hayashi (@machapin77) on Jun 18, 2019 at 8:36am PDT