追熟中に梅がいたんでしまってがっかり・・😭
梅干し作りの最初の関門ですよねー。
私も梅干し作り始めたころは
何をするにもおっかなびっくりで
「傷んだ梅は捨てましょう!」って
書いてあるから捨てなきゃ!
って、泣く泣く捨ててました。
でも、あまりにも傷んだ梅の数が多すぎると
あきらめがつかない時があって
傷んだ梅ばかりを集めて
実験として漬けてみました。
結果は・・
意外といける!
もちろん、風味は変わるし
出来上がりの質も落ちるけど
家庭で食べたり料理に使う分には
十分、役に立ちます!
あ、でも、状態が良い梅とは
混ぜないほうがいいと思う。
リスクはあります。
捨てるよりは
実験気分で漬けてみてください。
実験の様子はYouTubeのこちらの動画にあります。
チャンネル名は
「自然農法農園テロワール」です。
@NaturalFarmTerroir
でも、チャンネルホームページに
アクセスできるのでぜひ検索してみてください。
梅の白カビ対処法等、
梅に関する動画がいつの間にか増えました。
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梅干し作り始めての方にはこちらの動画を!ざっくり梅干し作りの流れと肝がわかります。🤣
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