自然農法農園 テロワール 〜好きなことを好きなだけ〜 -3ページ目

自然農法農園 テロワール 〜好きなことを好きなだけ〜

野菜作りを中心に趣味のこと、興味のあること、好きなことを好きなだけ
徒然なるままにつづっています。
テロワールでは、自然農法で自然の生態系を最大限に生かしながら
自給自足を目指して野菜を作っています。

追熟中に梅がいたんでしまってがっかり・・😭

梅干し作りの最初の関門ですよねー。

私も梅干し作り始めたころは

何をするにもおっかなびっくりで

「傷んだ梅は捨てましょう!」って

書いてあるから捨てなきゃ!

って、泣く泣く捨ててました。

でも、あまりにも傷んだ梅の数が多すぎると

あきらめがつかない時があって

傷んだ梅ばかりを集めて

実験として漬けてみました。

結果は・・

意外といける!

 

もちろん、風味は変わるし

出来上がりの質も落ちるけど

家庭で食べたり料理に使う分には

十分、役に立ちます!

あ、でも、状態が良い梅とは

混ぜないほうがいいと思う。

リスクはあります。

捨てるよりは

実験気分で漬けてみてください。

 

実験の様子はYouTubeのこちらの動画にあります。

チャンネル名は

「自然農法農園テロワール」です。

@NaturalFarmTerroir

でも、チャンネルホームページに

アクセスできるのでぜひ検索してみてください。

梅の白カビ対処法等、

梅に関する動画がいつの間にか増えました。

ぜひ、チャンネル登録してお役立てください。

 

 

 

 

 

梅干し作り始めての方にはこちらの動画を!ざっくり梅干し作りの流れと肝がわかります。🤣