ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ
バウム・クーヘンを頂きました。
コレ、とーーっても美味しい
新宿伊勢丹で行列のお店だそうです。本家は、ハノーファーにあるようです(★)
「ドイツの名店」で、日本で同じ製法で作っているようなのですが
コレは日本人好みにアレンジされている気がする
ドイツゴで「Baumkuchen=木+ケーキ」の意味で、ドイツが本場なはずですが
私としては、絶対日本のバウムクーヘンの方が美味しい…と思う。
ドイツのバウムクーヘンは、重たいです。食感も味も。
コレはフッワフワだけれど、シッカリした素材のお味。でも後味がとてもサッパリ
バウムクーヘンを食べて初めて「お・おいしい」と感動しました。
東京じゃない地方では手に入らないのが悲しい