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はながしやのmaccoです。

 

 

今回はショコラノワールさんの、スキルアップ②です。


2回で完結するこのレッスンは、ふわふわなカップケーキとケーキのコーティングを勉強できます。

 

 

ケーキのコーティングでは、ペースト状の粘土を着色するとこから。
乾燥後の色の濃さを考えて、着色します。
その後は、全体をキレイにコーティングするポイントを教えていただき、挑戦しました。

 

結果は、小さいケーキは成功。
ちょっと大きめのケーキは、土台が透けてしまい、イマイチな仕上がりでした、、、
うーん、残念。

 

 

小さいケーキは乾燥後にクリームでデコレーションし、ゴージャスに仕上げました。

今回は黄色で作りましたが、王道のピンクで作っても可愛くて素敵だと思います。

 

 

ふわふわカップケーキは、ナチュラルな2色と爽やかな青の、計3個を作りました。
はかりで計測し、混ぜるだけとお手軽なカップケーキですが、あっという間にふわふわと膨らむ姿はまるで実験のようでワクワク。

 

ふわふわに膨らんだ3個のカップケーキは、3種類の口金を使い、それぞれクリームでデコレーションしました。
シンプルな丸の口金は、キレイな形に絞るのに苦戦。
逆に難しそうと思ったフリルが、比較的上手にできました。

 

 
 

感触がクセになるカップケーキは、気付いたらずっと触ってふわふわを楽しんでいます。

 

 
 

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