ご覧いただき
ありがとうございます。










町田市多摩境駅近く
Atelier mint.mint
(アトリエミントミント)
です。













先日 日本橋三越はじまりのカフェで開催された

ソムリエと学ぼう!
『イタリア サンジョヴェーゼのワイン』

に参加しました🍷







講師は日本ソムリエ協会認定ソムリエ  笹本和哉氏












サンジョヴェーゼはイタリア全土で最も普及しているぶどう品種で中部のトスカーナウンブリア、エミリア、
ロマーニャ、マルケに多く分布




粘土石灰質土壌に適している



収穫年、ブドウ園やブドウ房毎の佐賀出やすい



遺伝的に突然変異が激しい品種




等々
サンジョヴェーゼについて学びながら
美味しいお料理付きでワインの試飲をさせていただきました。





{460557B3-9817-4B60-B169-1ECCD4FE917B}

{29D1C399-3670-40C3-B122-3D25F182F40C}


{11115D38-90D6-4620-A104-4EC915139BB3}



何て幸せなワークショップなのでしょう❣️






私はワインが大好きでほぼ毎日飲みますが
ワインの知識は全くなくて💦

それでも楽しくて美味しくて
知識も得られた感じ😁



(先日の女子会ではサンジョヴェーゼのワインを注文しました👍)








ワイナリーでの試飲会には中々行けないし

輸入会社の試飲会はその後のセールスが煩わしい


こちらのワークショップはそんな心配がいらないのが
嬉しいです。







4月もワインの講座があるので参加しようと思います!