ご覧いただき
ありがとうございます。
町田市多摩境駅近く
Atelier mint.mint
(アトリエミントミント)
です。
先日 日本橋三越はじまりのカフェで開催された
ソムリエと学ぼう!
『イタリア サンジョヴェーゼのワイン』
に参加しました🍷
講師は日本ソムリエ協会認定ソムリエ 笹本和哉氏
サンジョヴェーゼはイタリア全土で最も普及しているぶどう品種で中部のトスカーナウンブリア、エミリア、
ロマーニャ、マルケに多く分布
粘土石灰質土壌に適している
収穫年、ブドウ園やブドウ房毎の佐賀出やすい
遺伝的に突然変異が激しい品種
等々
サンジョヴェーゼについて学びながら
美味しいお料理付きでワインの試飲をさせていただきました。
何て幸せなワークショップなのでしょう❣️
私はワインが大好きでほぼ毎日飲みますが
ワインの知識は全くなくて💦
それでも楽しくて美味しくて
知識も得られた感じ😁
(先日の女子会ではサンジョヴェーゼのワインを注文しました👍)
ワイナリーでの試飲会には中々行けないし
輸入会社の試飲会はその後のセールスが煩わしい
こちらのワークショップはそんな心配がいらないのが
嬉しいです。
4月もワインの講座があるので参加しようと思います!