今年2つめのクリスマスケーキは息子希望の苺を使ったものでした

今年のクリスマスケーキは新宿伊勢丹、銀座三越、日本橋三越、
松屋銀座、新宿高島屋のパンフから悩みながら選んだのですが…。

初めて松屋銀座の「菓子工房ルスルス」で予約してみました。
こちらも11月中に完売したそうです
(因みに松屋銀座のクリスマスケーキ注文は2回目でした)

菓子工房ルスルスは松屋銀座の地下でも常設店があるのですが、
プリンとか焼菓子中心で、生ケーキを出していないので
貴重な気がしたのと…

息子に苺を使ったケーキの写真を幾つか見せてみましたが、
特に何処のが食べたいというこだわりはなかったらしく…、
というわけで、ルスルスに決定しました



毎年ですが、12/25の地下の各ケーキショップの行列は凄かったです
予約しておくと、各百貨店、7階とか8階などの別コーナーで受け取れて
もし並ぶとしてもイスがあり、色々助かります

菓子工房ルスルス クリスマスケーキ 税込4536円

こちらは直径15センチ、限定30台でした。

カステラのようなジェノワーズと純生クリームをたっぷりと。
パテシエールを一層ぬって、コクのある味わいに仕上げたケーキです。

後ろ側から


断面


忘れていましたが、苺が2段入っているのも選んだ理由の一つでした

スポンジがふんわりしていて、生クリームも甘すぎず、
これもとっても美味しかったです

菓子工房ルスルスは通販もあるようですね。
いつか本店に行ってみたいな~と思いました


END