こんにちは♪
先日、お休みに「観光やな」に行って鮎料理を食べてきました。
「やな」とは梁でアユを捕ったり食事が楽しめる所です。
鮎の塩焼き、甘露煮、フライ、お刺身と鮎尽くしが楽しめます
お食事の後、子供のみますのつかみ取りをさせてもらえました。
初めてのつかみ取り、娘はがしっと捕まえ
「とったどーー」
その後氷で冷やしてお持ち帰りどうぞと言われたのですが、
自分で捕まえなんだか可哀そうで・・・・食べるのは無理、このまま
弱っていくのを見るのも辛いので近くの川に放しました。
また元気に泳いで行ってくれるといいな
捕まえといてごめんね、人間の勝手だね。。
そして、その後は和紙作りを体験。
テレビで観たことはありましたが、実際に体験してみると
コツが必要なんだなと思いました。
もうすぐ夏休み、今しかできない経験をさせてあげたいと思います