蝋キャップ
外出から帰宅して、今夜は何を飲もうかな?と思ったのですが、ここのところ白が
多かった?気もするので、先日のワインフェアで購入したのをお試しです。
ご覧のような蝋のキャップで封印されています。
初体験なので、どうやって開封しようかな?と思ったのでした。
蝋なので熱で溶かそうかとも思ったのですが、たぶん臭いも気になるだろうし、
ということで、いつも使っているホイール・カッターでクル!っとやったら、ばっちり外れました。
しずしすとグラスに注ぐと、ほそ~く注ぐことができます。
たぶんグリセリンの成分が多いのでしょうね。
撮影している時から良い香りが立ち上っていたのですが、口に含むと丸い感覚が。
これは良いワインです。
この作り手さんも、最近は市場に出ると瞬く間に完売してしまいます。
そう考えると、近所の酒売場の担当者さん、なかなかやりますね♪
「白日」に向けて…
昨夜、メルマガをチェックしていたら、買い損ねたワインの売り出しがあり、ついフラフラっとクリック!して
しまいました。
どうも出会い頭には弱いんですよね。
一旦帰宅してからカレー屋さんへ。
ママさんに「白日」の、というかヴァレンタインのお返しをお渡ししました。
今日は、会社関係で頂いた方々にもお返ししたので、今年の行事もほぼ完了。
着々と!、と言いたいところですが、全部終えるまで油断は大敵!?
束の間の、安堵感です。
閑話休題
頼んだのは、大根サラダとチリチキン。
先週も辛かったのですが、今日のはそれに輪を掛けたスーパー・ホット!
何度も涙を拭いながら完食しました。
こちらも本格的な戦闘モード?に突入したようです。
明日の朝は、検診に行くため、ゆっくりなので、これからお風呂に入って、その後は
コーヒーでも楽しむことにしましょう。
苦みばしった…
帰りにスーパーに寄って、豚肉とお惣菜を少々買い込んでから帰宅。
3日目のワインをグラスに満たしてから、豚肉をニンニクで炒めます。
塩は沖縄のさらさらしたのと、シチリアの岩塩を合わせました。
味噌じゃないけれど、こうすると塩味にも深みがでますね。
付け合せ?に友人から頂いた、マーマレードを。
ご実家の庭で実ったグレープフルーツ?から作られたお手製です。
今朝、初めて試したのですが、苦味を生かすためにウィスキーで煮てあるそうで、つけたパンが負けてしまいます。
で、もっと強力なメインは?と思いついたのがこれ。
酢豚にパイナップルが入っているのがお好きな方なら、これはかなりイケますよ(^^)v
3日目のワインをグラスに満たしてから、豚肉をニンニクで炒めます。
塩は沖縄のさらさらしたのと、シチリアの岩塩を合わせました。
味噌じゃないけれど、こうすると塩味にも深みがでますね。
付け合せ?に友人から頂いた、マーマレードを。
ご実家の庭で実ったグレープフルーツ?から作られたお手製です。
今朝、初めて試したのですが、苦味を生かすためにウィスキーで煮てあるそうで、つけたパンが負けてしまいます。
で、もっと強力なメインは?と思いついたのがこれ。
酢豚にパイナップルが入っているのがお好きな方なら、これはかなりイケますよ(^^)v
ちなみに3日目のワインは、へたばることもなく絶好調。
人気なのも頷けますね