かものはしの呑み食べ吸いこみブログ -1603ページ目

蝋キャップ

外出から帰宅して、今夜は何を飲もうかな?と思ったのですが、ここのところ白が

多かった?気もするので、先日のワインフェアで購入したのをお試しです。


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ドメーヌ・フーリエ
ジュブレ=シャンベルタン 2006


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ご覧のような蝋のキャップで封印されています。
初体験なので、どうやって開封しようかな?と思ったのでした。
蝋なので熱で溶かそうかとも思ったのですが、たぶん臭いも気になるだろうし、

ということで、いつも使っているホイール・カッターでクル!っとやったら、ばっちり外れました。

しずしすとグラスに注ぐと、ほそ~く注ぐことができます。
たぶんグリセリンの成分が多いのでしょうね。

撮影している時から良い香りが立ち上っていたのですが、口に含むと丸い感覚が。
これは良いワインです。

この作り手さんも、最近は市場に出ると瞬く間に完売してしまいます。
そう考えると、近所の酒売場の担当者さん、なかなかやりますね♪

「白日」に向けて…

昨夜、メルマガをチェックしていたら、買い損ねたワインの売り出しがあり、ついフラフラっとクリック!して

しまいました。

どうも出会い頭には弱いんですよね。


一旦帰宅してからカレー屋さんへ。

ママさんに「白日」の、というかヴァレンタインのお返しをお渡ししました。
今日は、会社関係で頂いた方々にもお返ししたので、今年の行事もほぼ完了。
着々と!、と言いたいところですが、全部終えるまで油断は大敵!?
束の間の、安堵感です。

閑話休題
頼んだのは、大根サラダとチリチキン。


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先週も辛かったのですが、今日のはそれに輪を掛けたスーパー・ホット!
何度も涙を拭いながら完食しました。
こちらも本格的な戦闘モード?に突入したようです。

明日の朝は、検診に行くため、ゆっくりなので、これからお風呂に入って、その後は

コーヒーでも楽しむことにしましょう。

苦みばしった…

帰りにスーパーに寄って、豚肉とお惣菜を少々買い込んでから帰宅。

3日目のワインをグラスに満たしてから、豚肉をニンニクで炒めます。
塩は沖縄のさらさらしたのと、シチリアの岩塩を合わせました。
味噌じゃないけれど、こうすると塩味にも深みがでますね。

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付け合せ?に友人から頂いた、マーマレードを。
ご実家の庭で実ったグレープフルーツ?から作られたお手製です。
今朝、初めて試したのですが、苦味を生かすためにウィスキーで煮てあるそうで、つけたパンが負けてしまいます。
で、もっと強力なメインは?と思いついたのがこれ。
酢豚にパイナップルが入っているのがお好きな方なら、これはかなりイケますよ(^^)v

ちなみに3日目のワインは、へたばることもなく絶好調。

人気なのも頷けますね