こんにちは、金丸水産です。
本日は節分ですね~!!
今日は節分の豆知識をご紹介いたします(-^□^-)
節分と言えば、豆まきが一般的ですが
西日本ではイワシを食べる風習があるんです。
これは、柊の枝にイワシの頭を刺して門口に飾り、邪気を追い払うという習慣が由来とされています。
(柊の棘が鬼の目を突き、イワシを焼いた時の激しい煙で、鬼が逃げていくそうですよ。)
塩焼きや天ぷらはもちろん美味しいですし、洋風にマリネなどもおススメです。
また、イワシには豊富な栄養素が含まれています。
(DHA・EPA・亜鉛・タウリン・ビタミンB2などです)
なので、高血圧や動脈硬化、ボケ防止などに効果があります!
今夜はイワシを食べて、豆をまき、一年の健康をお祈りしましょう(ノ´▽`)ノ ⌒(福豆)