こんにちは。
ホリスティックケアセラピストの
たなかさよです。
前回の投稿から
少しご無沙汰してしまいました。
もう夏の土用も終わり、
季節は秋に突入。
土用の最中には、
6月に漬けた梅干しを干しました。
頂くのはもう少し寝かせて
味がまろやかになってから。
*3年寝かせた梅が、
塩の角も取れて一番美味しいと
言われています。
そして、
梅から出てきたエキスと
塩とが混ざってできた
梅酢も貴重品⭐️
料理の調味料として活用したり、
はちみつと水とを加えて、
スポーツドリンク代わりにしたりと
非常に重宝します。
*私のお気に入りは
ポテサラの風味づけに活用すること。
すりおろしニンニク少量と合わせて
全体を和えると絶品です!
梅や梅酢の塩分は
夏場にかく汗で奪われてしまう
ミネラルを補給し、
梅の酸味が
肌の毛穴をキュッと引き締めて、
汗のかき過ぎによる
疲労や脱力感を
適度に抑えてくれる
優れものです!
加えて、
塩分を含む梅干しは
夏場のクーラーなどで
冷えて弱りがちな
腎を養ってくれます。
腎を労ることは
夏バテ防止と同時に
アンチエイジング
という視点からも
とても重要です。
まさに
現代の夏にこそ必要な
救世主・梅干し⭐️
夏場にぜひうまく活用したい
食品の一つですね。
そして、梅干しと
同時期につけた梅酒も
ちょっとずつ味見中😁
飲み頃は、
漬けてから3ヶ月後以降
とのことですが、
向かって右側の
ブランデー漬け梅酒は
もう梅もしわしわになって、
エキスもしっかり出ているので、
2ヶ月ちょっと後の今でも
かなりおいしく飲めちゃいます❤️
何事も状態をよく観察して、
体験しながら良い頃合いを
見出すのが大切ですね。
それと全く同じことが
心やからだへのアプローチにも
言えると思います。
梅のしわしわ度合いを
じっくり観察して
飲み頃を判断するのと
同じように
からだの声をよく聞きながら、
心とからだを整える簡単な方法を
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夏バテ対策にもなりますよ〜。
よろしかったらぜひ
ご活用ください。