美味しい塩麹を作る麹の紹介 | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

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腸内環境を整えながら体のトラブル(肌荒れ・疲れ・便秘・冷え)を毎日のお食事から改善するための美腸栄養学®︎を分かりやすくお伝えしております!

日々の活動内容をブログに書いております♪

 

美味しいごはんは
美味しい調味料で決まります

 
 
美味しいごはんは、
食材の美味しさ、新鮮さ
 
で決まるのはもちろんですが、
 
 

調味料を使いこなす

ことで、料理の幅は広がる

 
と思います。
 
 
 
 
 
美味しい調味料は、
 
☑︎ポン酢
☑︎マヨネーズ
☑︎ケチャップ
☑︎めんつゆ
 
 
などたくさんありますが、
 
 

腸内環境を維持しながら、より、代謝を高めたい(食材の栄養素を活かしたい)

 
 
という方には、
 

塩麹と醤油麹は必須調味料

だと私は思っています。
 
 
 
 
 
そこで、
 
本日は、
 
美味しい塩麹と醤油麹を作るための、
 
 

麹の購入先紹介♫

をしたいと思います。
 
 
早速一つ目は、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大和屋商店さん。
 
HPは》》》こちら
 
 
 
私は全国色んなところで
麹を購入して来ましたが、
 
 
大和屋商店さんの麹は、
そのまま食べても、

甘くて美味しい!

 
 
 
 
 
※麹はそのまま食べられるので、2、3粒取って食べてみられるといいと思います。
 
 
 
 
大和屋商店さんは、
麹を100gから購入でき、
 
 
麹が余っても困る!
という初心者におすすめな会社さんです。
 
 
 
私は最近はこの大和屋商店さんで
購入しております。
 
 
 
今年仕込んだお味噌キットも
こちらで購入しました(^○^)
 
 
 
 
 
 
 
 
では次!
 
写真はおかりしてます。
 
 
 
 
マルカワみそさんです。
 
 
YouTubeチャンネルも持たれていて、
有名な会社さんですね(^○^)
 
 
HP》》》こちら
 
 
一番最初、塩麹を作るときは
マルカワさんのものを使っていました。
 
 
みそキットや醤油やみりん
など、他の調味料なども
取り揃えられているところが
大きな利点です♫
 
 
調味料にこだわりたい、
白米麹だけでなく、
 
 
玄米麹など、他の麹も試してみたい!
という方におすすめです(^○^)
 
 
 
 
 
 
 
では次。
 
 
 
 
写真はおかりしてます。
 
 
まるみ麹さんです。
 
 
HP》》》こちら
 
 
塩麹や醤油麹、みそ作りに
慣れてきて、麹を大量購入したいな
と思う方や、
 
 
お友達とシェアするときなど、
 
 
多めに購入したいときに
おすすめの会社さんです。
 
 
 
では最後。
 
 
 
写真はおかりしてます。
 
 
大阪屋こうじ店さんです。
 
 
大阪屋こうじ店さんHP》》》こちら
 
 
関西圏のものにこだわりたい
 
という関西ラバーに
おすすめの会社さんです。
 
 
 

どうせ買うなら、関西圏の会社さん応援したいなぁ〜

 
と思っていたとき、
大阪屋こうじ店さんに出会いました。
 
 
出来上がりの麹が
柔らかく、芯が残りにくいので、
 
塩麹などの調味料としても
使いやすいなぁと感じています。
 
 
私は、麹はその都度購入したく、
今は100g毎に頼める大和屋商店さんに
していますが、
 
大阪屋こうじ店さんも、
私は個人的に好きです。
 
 
以上、4社のご紹介でした♫
 
 
 
生麹と乾燥麹の違いについては
以前ブログに書いてますので
ご覧ください
 
 
 
 

近所のお米屋さん、酒屋さんで買ってます!

 
という方もいらっしゃいますので、
 
送料などもあるので、
まずは家の近くの酒屋やお米屋さん、
 
または、個人商店さんがあるなら
行ってみてもいいかもしれませんね(^○^)♫

 

 

 
 
皆さんの発酵生活の
お役に立てば光栄です(^○^)