ウガンダのどこでも大体売ってるたまご。
ローカルエッグと呼ばれるたまごは基本バラ売り。

うちでは前に大きめのスーパーでたまごを買ったときのパックに入れて持ち帰る。





大きさはバラバラ、どれも同じ値段。
時期によって値段が変動する。

年明けは3個で25円くらい。
2ヶ月前は3個で33円くらい。
今は3個で40円くらい。


よく見て!

羽や土みたいなのがついてる。
そこが、ローカルのクオリティーだ。

こっちに来てから、何で日本のたまごは綺麗に洗ってある(?)のに割れてないのかという疑問がわいた。


知ってる人がいたら教えていただきたい。






黄身の部分は白。
白身も黄身も白い。
  
日本語だと「黄身が白いが」英語だとyorkだから、黄身が白くても変な感じはしない。


いいスーパーに行くと、日本みたいなオレンジ色の黄身のたまごも手に入るので、たまに買ってきてもらって、すぐゆで卵にして日本気分を味わったりする。