今日からブログスタートです^ ^
よろしくお願いします。





一発目は鶏の素揚げ鳥
唐揚げもいいですが、衣が無い分、糖質も抑えれますし、カロリーも唐揚げに比べると低いです^_^



最初に骨つきの鳥もも肉に下味の塩を振ります。







10分ほど置くと鶏肉から水分が出てきますので拭き取ります。(これをしないと油がはねます)




油はたっぷり使います。
冷えた肉を入れることによって油の温度が下がってしまうからです。

ケチるとうまく揚がりません。


1L¥300程度で買えますので、保存して5回使いまわしたとしても1回あたり¥60円です。

温度は180°です。




時々ひっくり返したり、空気に触れさせながら3分程揚げます。
色が変わってきたら200°にし、さらに2分ほど揚げます。



こんがりキツネ色になったら油から上げてください。
温度を上げることによって、二度揚げするのと同じぐらいパリッと揚がります。



魚焼きグリルの上に置くと洗い物も増えず、油も切れるので非常に使えます^ ^


今日はカレー塩と岩塩でいただきました^ ^
グリルするより水分が抜けて旨味が閉じ込められています!
めちゃくちゃウマい滝汗



是非お試し酔っ払い