八坂神社
祇園の中心にある鍵善良房
創業300年ですって恐れ入りました。
店舗喫茶でしか味わえない
評判の「名物くずきり」を一度頂きたくて
行って参りました〜(๑・̑◡・̑๑)
行列が絶えない程の人気店らしく
前回伺った時は、満席で売り切れでした。
再度チャレンジ!
.............☆
商売を営んでいる 「店の間」を通り
そのまま奥深く進んで行くと
茶寮スペースがあります。
その先には中庭があり、扉が印象的な蔵
「鰻の寝床」と呼ばれる京町家
そして調度品
それぞれが一体となって
重厚な趣を醸し出しています。
歴史を感じる〜❗️
やや薄暗い「店の間」
生菓子や干菓子が並んでいます。
席に着き、出されたお茶には菊寿糖が
添えられていました。
阿波和三盆ホームページより
二層の綺麗な容器の下段に入った葛切りは
吟味された吉野本葛と冷水のみを使用した
実にシンプルなものでした。
「水を売っている」と
皮肉を言われた事もあるとか......
弾力のある平べったい葛切りを
上段にある波照間産の黒糖を使った黒蜜に
つけて頂きました♪
注:〝あっさり“白蜜か〝こく”黒蜜
のどちらかを選べます。
モチモチ!ツルルン...そしてドバッと
粘って可愛らしくすくえませ〜ん(笑)
結構な量の葛切りが入っていますね。
美味しい葛切りを堪能しました(#^.^#)
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p.s.
宿泊したホテルで工藤静香さんに遭遇(笑)
マスク姿で最初は分かりませんでしたが
声を聞いてあら!っと(笑)
スレンダーだけれど
ジムなどで鍛えている印象を受けました。
それだけのお話.....苦笑
美々卯