八坂神社

 

 

   祇園の中心にある鍵善良房

創業300年ですってびっくり恐れ入りました。

 

 

店舗喫茶でしか味わえない

評判の「名物くずきり」を一度頂きたくて

行って参りました〜(๑・̑◡・̑๑)

 

 

行列が絶えない程の人気店らしく

前回伺った時は、満席で売り切れでした。

 

    再度チャレンジ!

 

 

.............☆

 

 

 

商売を営んでいる 「店の間」を通り

そのまま奥深く進んで行くと

茶寮スペースがあります。

 

 

その先には中庭があり、扉が印象的な

「鰻の寝床」と呼ばれる京町家

    そして調度品

 

それぞれが一体となって

重厚な趣を醸し出しています。

 

    歴史を感じる〜❗️

 

 

 

やや薄暗いゲラゲラ「店の間」

生菓子や干菓子が並んでいます。

 

 

 
 

 

  席に着き、出されたお茶には菊寿糖
  添えられていました。
 
 
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  阿波和三盆ホームページより
 
 
 
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二層の綺麗な容器の下段に入った葛切り
 
吟味された吉野本葛と冷水のみを使用した
実にシンプルなものでした。
 
 
 
「水を売っている」
皮肉を言われた事もあるとか......
 
 
 
 
 
 
弾力のある平べったい葛切りを
 
上段にある波照間産の黒糖を使った黒蜜
つけて頂きました♪  
 
注:〝あっさり“白蜜か〝こく”黒蜜
   のどちらかを選べます。
 
 
モチモチ!ツルルン...そしてドバッとガーン
粘ってあせる可愛らしくすくえませ〜ん(笑)
 
結構な量の葛切りが入っていますね。
 
 
美味しい葛切りを堪能しました(#^.^#)
 
 
 
 
 
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備品の漆器に癒される〜♪
 
 
「たん熊北店」和朝食☆
 
 
 
 
 
 
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p.s.
宿泊したホテルで工藤静香さんに遭遇(笑)
マスク姿で最初は分かりませんでしたが
声を聞いてあら!っと(笑)
スレンダーだけれど
ジムなどで鍛えている印象を受けました。  
 それだけのお話.....苦笑
 
 
 
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美々卯