今から料理を始める方に
基本となる卵焼きの作り方をお教えします
*材料
卵 2個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
*作り方
1、卵をボール又は器に割ります。
この時、卵に付いてる白いカラザを取っておいたほうが、仕上がりが綺麗です♪
2、卵を混ぜます。ぐるぐる混ぜるのではなく、しっかり卵白を切るようなイメージで。お箸を上下に動かすように混ぜていきます。
3、調味料を加えて混ぜます。
卵焼き器を中火にかけます。油を垂らしたらキッチンペーパーで広げて行きます。
4、菜箸に卵を付けて、卵焼き器にあてると「ジュッ」っと音がすれば今がタイミング!卵1/3の量を流し入れます。
5、半熟程度に火が通れば手前に巻いていきます。一回目はグチャっとなっても問題ありません!
6、巻けたら卵を奥に移動させ、残りの卵の半分を流し入れます。この時、巻いた卵の下にも流すように!
手前に巻いていき、この作業をもう一度繰り返し、完成です♪
卵は焦げやすいので火加減に気をつけてください!
甘さが足りない、苦手な方、砂糖の分量を調整してくださいね💕
お弁当にも定番な卵焼き
美味しい卵焼きが入っていると、旦那さん、彼、お子さんも喜ぶはず❤️


