今夜は、安芸高田産の野菜とお肉に、広酪の牛乳で、グリーンカレー初挑戦😁

ココナッツミルクの代わりに、旨みと甘み豊かな牛乳でおいしいカレーが作れないか、ムショーにやってみたくなって、イベントで見かけた広島酪農家トキメキ隊のクイズダンスと、メビウス(広島のデュオ)の作曲による「牛乳ソング」とミルクキッズのダンスに触発されて材料買い込んでしまった😁😅さぁ、どうなることか😁😄

 

レンコンが旨い😋の言葉うをあちこちで耳にするので、そのシャキッと感、モチっと感を求めて、レンコン湯掻いてアク抜き。テッパンの野菜と合わせて煮込み開始😋

 

 

広島産にゅーにゅーにこだわって、お肉も牛肉にしてしまったけど、グリーンカレーには鶏肉の方がよりマッチしてるかなぁ…😅というのが実感。牛だと思った以上に脂が多く、グリーンカレーのスパイスとの相性より、煮込みに煮込んだフォンドボーやデミグラスとの相性がGOOD ではあったけれど、湯掻いて余分な脂を抜いて、とった出汁で煮出したお肉をいったんザルに上げて出番待ち😋

 

 

 

 

とにかくミルクをたっぷり💕💕

小さな酪農家に導入された搾乳ロボットは効率や人件費削減のためでなく、牛さん達のストレスフリーを実現するために、牛さんの気分に合わせて、いつでも搾乳できるようにするための機械化。牛さんファーストの酪農が、コツコツと広島の山間部で積み重ねられている。結果、1頭の牛から搾乳できる1日の牛乳は15kgに迫る。平均的な搾乳量より2〜3kg増量だ👀‼️

そして、気を配られたエサのおかげで、ムダに脂っこくない✨✨クリーミーだけど飲みやすく、ほんのり含まれる甘みがしっかりした旨みを生み出している😋

ゆっくり味わって飲んだ牛乳は久しぶりだ😍😍😍

 

 

ココナッツミルクがなくても、十分味わいが出ます💕💕ミルキーな甘みが引き出され、クリーミーなスープが育っていく😍一切加水せず、野菜の水分と牛乳だけでじっくりとぐつぐつ煮込んでいくと…、濃厚でコクのあるクリーミーなベースのスープが出来上がります😁
 

 

出汁で煮込んで下味つけたお肉をフライパンにあけ、グリーンカレーのスパイス投入✨ここで合わせて、しっかり味を馴染ませる✌️

 

 

レンコンは、シャキッとモチっと感の合わせ技がGOOD✨✨✨

グリーンカレーのスパイスとクリーミーなルウによく馴染んで、ぶち旨か😋です✌️
 

 

 

 

フライパンで合わせたグリーンを鍋に戻して、クリーミー重視のカレー鍋出来上がり💕💕💕