実家で作ってるお米が、今年は親戚やお友達に配りすぎたらしくあと少ししかないと連絡が泣き笑い




こんな機会初めてだからお米屋さんで色んな品種を選んで食べてみようグーと、新米までの時期を楽しんでいます笑い笑い



まず父が選んだのはこちら下差し




半分分けてくれました。

わたしは初めて聞く名前だったのですが、ご存知ですか??




“龍の瞳 ”というお米。

岐阜県で作られているそう。


これまで食べ慣れているのは“コシヒカリ ”と“きぬむすめ ”なので、

比較すると粒が大きかったですびっくり

1.5倍くらい??はあったと思います電球


噛むほど甘味が出てくるし、粘りもありおいしいうさぎのぬいぐるみ



お米を洗ったらすぐに炊かないといけない品種だそうで


お弁当→実家のお米

その他→龍の瞳


で使い分けていました。


が、とうとうそれもなくなったので買いに行ってきました爆笑





宮崎産と佐賀産の新米出てました拍手拍手拍手

とりあえず宮崎産にしたけど、なにを決め手にしたらいいか分からず。


他にも悩んだけど、新米の誘惑に勝てなかった•••



こんなに暑い中ほんとうに収穫大変煽り

大事に食べようびっくりマーク




今朝のお弁当でなくなった実家のお米(きぬむすめ)



夫から強い希望でメニュー固定+野菜0 なので

バランスダメですが笑い泣き笑い泣き



10月に収穫かなおにぎり

それまで知らない品種もう一つ挑戦したいな〜


ちなみに父は次は“ にこまる”を買う予定らしい。

なにそれかわいいおねがい