実家で作ってるお米が、今年は親戚やお友達に配りすぎたらしくあと少ししかないと連絡が
こんな機会初めてだからお米屋さんで色んな品種を選んで食べてみようと、新米までの時期を楽しんでいます
まず父が選んだのはこちら
半分分けてくれました。
わたしは初めて聞く名前だったのですが、ご存知ですか??
“龍の瞳 ”というお米。
岐阜県で作られているそう。
これまで食べ慣れているのは“コシヒカリ ”と“きぬむすめ ”なので、
比較すると粒が大きかったです
1.5倍くらい??はあったと思います
噛むほど甘味が出てくるし、粘りもありおいしい
お米を洗ったらすぐに炊かないといけない品種だそうで
お弁当→実家のお米
その他→龍の瞳
で使い分けていました。
が、とうとうそれもなくなったので買いに行ってきました
宮崎産と佐賀産の新米出てました
とりあえず宮崎産にしたけど、なにを決め手にしたらいいか分からず。
他にも悩んだけど、新米の誘惑に勝てなかった•••
こんなに暑い中ほんとうに収穫大変
大事に食べよう
今朝のお弁当でなくなった実家のお米(きぬむすめ)
夫から強い希望でメニュー固定+野菜0 なので
バランスダメですが
10月に収穫かな
それまで知らない品種もう一つ挑戦したいな〜
ちなみに父は次は“ にこまる”を買う予定らしい。
なにそれかわいい