おはようございます


やっと金曜日わーい

今日一日がんばったらお休みだ


ゆず酵母でスコーンを仕込んでいました

2日ほど冷蔵庫で寝かせて

カットして焼いたら…


まーそんの美味しい話-121204_212547.jpg

あらあら まあまあ

膨らまなかったどよーん・汗初めてかも

ゆず酵母がもうダメかなって

破棄しちゃいました

また仕込み直そう


スコーンの味はよかったみたいで

子供らが競って食べていました



震災後、埼玉から避難してこられ

岡山でパン屋を始められたというお店に行ってきました


まーそんの美味しい話-121206_181215_ed.jpg
オぷスト  という 天然酵母パンと焼き菓子のお店です

12月3日にオープンしたばかりです

夕方に行ったけど店内はお客さんがいっぱいでした

パンは残り少なかったけど、その中からこれだけ買ってみました


まーそんの美味しい話-121206_181110.jpg
カンパーニュ いちじくとクルミのパン フォカッチャ プレッツェル

自家製のレーズン酵母で、粉や材料にもこだわっているそうです

プレッツェルを気に入った子供たち

もうないのかと...そんなこと言われても、最後の1つだったのよー


今度はパンの種類が多い時間に行ってみよう


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