おはようございます
昨日はサザエさんな一日でした
また、郵便局に財布を忘れて行ったり
他にもいろいろ...
なんでしょうね、この物忘れの激しさは
昨日はヨッチャン と一緒にお料理教室でした
全日空ホテルの総料理長による教室は、これが2回目の参加です
今回は、地元食材を使った、地産地消メニューでした
これともう一品は
「B級グルメ 児島のタコ塩焼きそば」でした
塩焼きそばの麺は、唐辛子が練りこまれた麺を茹でて使います
これねー...どっちもニンニク大量使い←ニンニク苦手
作ってる時から、ニオイにやられた私とヨッチャンでした
入れ物を持参していたので、料理の大半は持ち帰り
ちょっとずつ試食しましたが、お味はすごーくよかったです
唐辛子入りの麺はそんなに辛くなく、お持ち帰りを子どもたちが喜んで食べました
お口の中がニンニクでいっぱいな感じだったので、お口直しのデザート
シュクリエール
のケーキなんですけど
これ、撮影失敗
このささったチョコの上に、金箔がついてたのに...写ってない
このケーキがめちゃくちゃおいしい
分解したとこで悪いんですけど...
ライム風味のミルクショコラムースの中に
ライチジュレとフランボワーズ
一番下は、ココナッツダックワーズだそうです
シナモンとかカルダモンらしきスパイスがすごく効いたムースは
口の中でとろけますおいしかった
そして、ヨッチャンからのお土産
ペッパーとナッツのビスコッティとメープル胡桃のミニカンパ
それと、京都のお土産の「てまり麩」です
カンパ、きれいな木の葉クープで、メープル胡桃の甘さと香ばしさがいい感じです
ビスコッティは、ペッパーがあとからぴりりとくる、スパイシーな美味しさ
ヨッチャンの作るものって、いつも思うけど、すごくていねいなんです
どっちもおいしかったーごちそうさま
さてさて、昨日いいものが届いたので
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