みかんジャム | お得にモニター生活してみたい♪

お得にモニター生活してみたい♪

モニター応募やモニター品の感想など主に綴りたいと思います。
懸賞情報もたまに掲載していますが、
基本当選人数が多いものを掲載しています。

先日、当選した とっても甘くて濃厚な静岡産の三ヶ日みかんが10キロあるので(随分食べましたが、なかなか減らないのもあり)、痛まないうちにと思い 昨日 三ヶ日みかんで みかんジャムを作ってみました

体調が優れないのもあって、煮込み中立っているのが辛くって、しまいにはめまいや血圧低下なのか、血の気が引いてきちゃって、途中 ストップして休みながら作りましたが、とっても色鮮やかに美味しそうに作れました。良かった 良かった

 

1キロみかんの皮を剥いて、ハンディブレンダーで荒くつぶしてから、火にかけて灰汁を取り除き(灰汁が結構出たので、ここで体力が消耗してしまったもよう )、その後、砂糖400g位とレモン汁適量を加え、照りが出て、トロミが付くまで煮詰めました。

空きビンに入れて終了~。
これでみかん食べ終わった後も、しばらく 美味しい三ヶ日みかんが堪能できそうです。

その他、三ヶ日みかんで作ってみた料理は、みかん蒸しパン(みかんをブレンダーで潰して果汁にして、ホットケーキミックスと混ぜて レンジでチン。これは簡単、あんまりみかんみかんしていないけど、みかんの程良い甘さで モチモチしてて食べやすかったです。

あとはブレンダーで果汁にして、ストレートジュース。甘くってとっても美味しい
ストレートジュースを火にかけて、ゼラチンを入れて みかんゼリー ちょっと味は薄くなりますが、美味しいです。

昨日の夜は、トマトと鶏肉の煮込み料理にも、みかんを入れて煮込んでみました。トマトの酸味とマッチしていて、鶏肉も柔らかくなって、とっても美味しかったです