今日は誰でも簡単に作れちゃう
めっちゃ王道シンプルなレアチーズケーキを紹介
スコップレアチーズケーキ
上に乗っているのはハチミツレモンゼリー
ブルーベリーでも、オレンジでも、イチゴでもなんでも合うので
お好みで好きなゼリーを乗せてください
もちろん!乗せずそのままでもOK!!!
では、レアチーズケーキのレシピに行きましょう。
【材料】
*ヨーグルト 100g
*生クリーム 200g
*クリームチーズ 200g
*グラニュー糖 50g
*ゼラチン 10g
*レモン(ポッカレモンでも大丈夫) 30g
*ビスケット 適当
【下準備】
1.生クリームはぬるいと立ちが悪くなるので使う時まで要冷蔵で
2.クリームチーズは常温に出して柔らかくしておく
3.ゼラチン10g+水大さじ3杯でふやかしておく
4.ビスケットを砕いてカップ、型に入れる
※今回はスコップレアチーズケーキなのでバターで固めることはしません!
こんな感じに♪
あえて荒く砕いてます!
地味に大変な砕く作業もこれだと少しらくかも
(砕く前に1枚つまみ食いしましょう。)
【作り方】
1.クリームチーズを滑らかに柔らかくなるまで混ぜてください
2.クリームチーズにヨーグルトとレモンを加える
3.生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする
え~っと、
7分立てって、、、?
これくらい笑
すくって、3~5秒かけてボタッと落ちるくらい
4.ふやふやのゼラチンを600w30秒レンジにかけて溶かす
5.溶けたゼラチンをクリームチーズ生地に加えてしっかり混ぜる
※クリームチーズ生地をしっかり裏ごししましょう
6.生クリームとクリームチーズ生地を合わせて型に流し込む
7.冷蔵庫で冷やし固めて完成
レアチーズケーキはお菓子の中で比較的にヘルシーでお気に入り
ハチミツレモンゼリーと合わせているのでさっぱりさわやかで
好評でした!
よしよし
今日は華金!明日お休みの方はお疲れさまでした!
明日お仕事の方は私もお仕事なので一緒に頑張りましょう