殻付き焙煎はとむぎ粉でホットケーキ | まーたんのハッピーライフ

まーたんのハッピーライフ

まーたんが参加した楽しいイベント・ハッピーライフに!

殻付き焙煎はとむぎ粉でホットケーキを作りました。
材料ですが、はとむぎ粉50g、ホットケーキミックス粉150g 卵2個、お水150CC、ココナッツオイル大さじ1で作りました。オイルですが、マーガリンでもサラダ油でもどれを使っても大丈夫です。
まずは、お水と卵を合わせ、泡立てます。
イメージ 1
泡立てるとこんな感じになります。

そのあとにホットケーキミックスとはとむぎ粉を入れて今度は、泡だて器ではなく、
ゆっくりと混ぜます。
イメージ 2
この時は、ホットケーキミックス粉だけが入っています。

はとむぎ粉を入れて混ぜ合わせると茶色くなります。

イメージ 3

ココナッツオイルです。
これが溶けたら、生地を入れます。

イメージ 4
全部で9枚焼けました。

イメージ 5
おいしそうに焼けたでしょう。

ふわっとしていて、手で割ってみると
イメージ 6

これに好きなジャム、バターを合わせて今回は、メープルシロップと共にいただきました。

イメージ 7
おいしかったです。はとむぎ粉の香りが口の中に広がり、黒糖のホットケーキのような感じの仕上がりです。



鳥取県産100% 
殻付き焙煎はとむぎ粉 120g

暮らしを楽しむブログランキング参加用リンク一覧
      ブログ村に参加しています。上をクリックしてくださいね。