福岡 明太子道場!? | ☆*☆まぁ~の元気のもと☆*☆

福岡 明太子道場!?

福岡・博多って言ったら・・・

やっぱり「明太子」って気がする!


その明太子作りを体験出来る所があったよぉ


福岡観光会館 って所でその名も・・・


『明太子道場』!?


名前がすごいよねぇ~(;´▽`A``


前もって予約を入れました☆

(前日の夕方ですが・・・)


博多からの交通手段はバス

なんとか目的地に到着し、ドキドキしながら中へ


受付らしき所で名前を言ってみると奥へ案内され

なんとこの時間は(?)2人だけぇ Σ(・ω・ノ)ノ


目の前には『明太子道場』の文字が・・・
mentaidoujyou_01

席について、まずは説明を聞く!

名前の由来や歴史などなども教えてくます


そして漬け込み作業前に・・・

ビニール手袋・マスク・ヘアキャップを着用

(`・ω・´)シャキーン


サァ~とまぁ~お互いを見て(*≧m≦*)プププw

けど、2人だけだし全然恥ずかしくなぁ~い


さてさて漬け込み開始!


容器にビニール袋をセット

その中に明太子を入れます

お好みで柚子や昆布をトッピング

  サァ~は柚子&昆布

  まぁ~は柚子のみ

唐辛子で辛さを調整

  中辛を試食し、それを基準に調整

漬け込む時のアルコール選択

  日本酒・白ワイン・泡盛・ブランデーから選択

  普通じゃ面白くな~いってことになり・・・

  サァ~は白ワイン

  まぁ~は泡盛!?

用意されていた漬け汁?を入れて終了

 漬け汁?の中身配合は秘なんだってぇ~


最後は、パッキングして完了!
mentaidoujyou_02

漬け込んだ明太子を持って、このまま空港へ・・・


そして自宅の冷蔵庫でねかせる事5日・・・


漬け込んだ日から5日経ったら食してOKなのですぅ
mentaidoujyou_03
出来上がりはこんな感じ~


ちょ~っと泡盛って感じが残ってたねぇ(;´▽`A``


明太子作り初☆体験で楽しかったよぉ♪