福岡 明太子道場!?
福岡・博多って言ったら・・・
やっぱり「明太子」って気がする!
その明太子作りを体験出来る所があったよぉ
福岡観光会館 って所でその名も・・・
『明太子道場』!?
名前がすごいよねぇ~(;´▽`A``
前もって予約を入れました☆
(前日の夕方ですが・・・)
博多からの交通手段はバス
なんとか目的地に到着し、ドキドキしながら中へ
受付らしき所で名前を言ってみると奥へ案内され
なんとこの時間は(?)2人だけぇ Σ(・ω・ノ)ノ
席について、まずは説明を聞く!
名前の由来や歴史などなども教えてくます
そして漬け込み作業前に・・・
ビニール手袋・マスク・ヘアキャップを着用
(`・ω・´)シャキーン
サァ~とまぁ~お互いを見て(*≧m≦*)プププw
けど、2人だけだし全然恥ずかしくなぁ~い
さてさて漬け込み開始!
容器にビニール袋をセット
↓
その中に明太子を入れます
↓
お好みで柚子や昆布をトッピング
サァ~は柚子&昆布
まぁ~は柚子のみ
↓
唐辛子で辛さを調整
中辛を試食し、それを基準に調整
↓
漬け込む時のアルコール選択
日本酒・白ワイン・泡盛・ブランデーから選択
普通じゃ面白くな~いってことになり・・・
サァ~は白ワイン
まぁ~は泡盛!?
↓
用意されていた漬け汁?を入れて終了
漬け汁?の中身配合は秘なんだってぇ~
漬け込んだ明太子を持って、このまま空港へ・・・
そして自宅の冷蔵庫でねかせる事5日・・・
漬け込んだ日から5日経ったら食してOKなのですぅ
出来上がりはこんな感じ~
ちょ~っと泡盛って感じが残ってたねぇ(;´▽`A``
明太子作り初☆体験で楽しかったよぉ♪