本日 10/13はさつまいもの日🍠




さつまいもの事を『十三里』と呼ぶ事から制定された日


諸説あるようですが、この十三里は
『栗(九里)より(四里)うまい➡十三里』から来ているそう




歌川広重の浮世絵にも『十三里』として登場しています (画像お借りしました)


因みに『○やき』は『丸焼き』です



さつまいもの薬膳的効能は
胃腸の働きを促して、便秘やむくみを改善

エネルギーを補う作用もあるので、虚弱体質の改善や疲労回復にも


皮には血行を促進する成分が含まれているので皮ごと食べるのが◎



お腹が張ったり、ガスが溜まりやすい人はオレンジジュース煮やレモン煮など柑橘と合わせると良いです🍊




私がよく作るレモン煮は

①おいもを2cm程の角切りにして水にさらす
②ひたひたの100%アップルジュースで煮る
③柔らかくなったらレモン汁を入れて一煮立ち

という超簡単なもの (レモン汁は○ッカで充分)




そのままデザートとしても食べられるし、塩揉みした薄切りキュウリ&タマネギとハムと混ぜてマヨネーズ和えすればデリ風サラダに ナイフとフォーク

サラダには黒胡椒をかけても美味しいです



ただ、最近はそのままでも甘ーーい品種のおいもさんが増えていますよね 照れ

私は屋久島で食べて以来、安納芋のファンですラブラブ






ではハート