本日 10/13はさつまいもの日🍠
さつまいもの薬膳的効能は
という超簡単なもの (レモン汁は○ッカで充分)
さつまいもの事を『十三里』と呼ぶ事から制定された日
諸説あるようですが、この十三里は
『栗(九里)より(四里)うまい➡十三里』から来ているそう
歌川広重の浮世絵にも『十三里』として登場しています (画像お借りしました)
因みに『○やき』は『丸焼き』です
胃腸の働きを促して、便秘やむくみを改善
エネルギーを補う作用もあるので、虚弱体質の改善や疲労回復にも
皮には血行を促進する成分が含まれているので皮ごと食べるのが◎
お腹が張ったり、ガスが溜まりやすい人はオレンジジュース煮やレモン煮など柑橘と合わせると良いです🍊
私がよく作るレモン煮は
①おいもを2cm程の角切りにして水にさらす
②ひたひたの100%アップルジュースで煮る
③柔らかくなったらレモン汁を入れて一煮立ち
そのままデザートとしても食べられるし、塩揉みした薄切りキュウリ&タマネギとハムと混ぜてマヨネーズ和えすればデリ風サラダに
サラダには黒胡椒をかけても美味しいです
ただ、最近はそのままでも甘ーーい品種のおいもさんが増えていますよね
私は屋久島で食べて以来、安納芋のファンです
では