おひさしぶりの更新ですクローバー


怒濤の年末業務を乗り切って、ゴロゴロしたりお掃除をしたりしていたら大晦日にショボーンアセアセ




リアルにお会いする方々からは「検査値シリーズ」の続編を依頼される事が多いのですが

この時期に中性脂肪やらの話をするのも野暮かな〜と思い、忘年会&新年会シーズンに役立つ(?)消化お助け食品について書くことにしました



色々ありますが、今日は中医学的な食品を2つ





1つはサンザシ

植物そのものは、庭木や鉢植えで見ることができるそうです
(サンザシそのものについては、ハーバリウム作家Rieさんのブログをどうぞ★★)

中国では昔から胃の働きを高めて消化を促進する作用が知られていたため、干菓子やようかんなどに加工して食べられているんだとか




カルディでもドライフルーツコーナーに売ってます

お肉や脂っこいものの食べ過ぎによる消化不良への効果が期待できます
(ただ、スティックサンザシは砂糖を大量に使っているので食べ過ぎには注意⚠)





もう1つが麦芽

麦芽とは、発芽した麦(特に大麦)です
こちらはでんぷんの採りすぎに効果が期待できます

ただ麦芽と言ってもあまりピンと来ない方も多いかと思います

私も知ってる「麦芽」食品はこちらのドリンクだけでした⬇



ビールにも麦芽は使われていますが、全く呑めない私は疎く…スミマセンガーン


ただ、調べていると、馴染みのある意外な飲み物が麦芽飲料だと発覚





何だと思いますかー?














答えは  ミロ !!






スーパーの棚にこんな風にならんでいるので


ミロってココアだと思ってましたコーヒー



実は麦芽飲料!!




小さい頃よく飲んでいたけど、知らなかったですアセアセ (もしかして私だけ?ガーン)


身近な食品にも、意外な一面ってあるんですねキョロキョロ






さて、今日はこれから友人宅にお呼ばれしてきますロゼワイン



ふるさと納税でもらったお肉を食べさせてくれるということで、先述のサンザシ持参ですナイフとフォーク(⬅食べる気満々・笑)



忘年会&新年会シーズン、食べ過ぎ・飲み過ぎにはくれぐれもご注意を…
よく噛んで食べてくださいね〜もぐもぐ




皆様それぞれ素敵な大晦日になりますようにキラキラ


ではハート